Rīgas satiksme собирается взыскать со Škoda пять миллионов евро
Foto: LETA

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme (RS) собирается взыскать с чешской компании Škoda пять миллионов — из-за того, что закупленные трамваи и троллейбусы были доставлены с опозданием. Об этом агентству LETA сообщил глава временного правления RS Анрийс Матисс. И Rīgas satiksme, и Škoda были замешаны в недавнем коррупционном скандале, из-за которого была арестована часть руководства RS и представитель Škoda Владислав Козак.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как объяснил Анрийс Матисс, сейчас RS совместно с аудиторской компанией Ernst & Young Baltic работает над переоценкой скандальных закупок. Они выяснили, что за задержку с поставками RS может потребовать более пяти миллионов. Из 100 троллейбусов, на которые заключен договор, в Ригу доставлено только 54, а из 20 трамваев — только семь.

Выяснилось, что за еще не доставленные трамваи и троллейбусы внесен аванс около пяти миллионов евро. Эти деньги возможно вернуть, так как действуют банковские гарантии, и нужно только юридически правильно оформить запрос на возврат.

По словам представителя RS, польская компания Solaris Urbino тоже не уложилась в сроки. Из 175 автобусов Рига пока что получила только 140, и договор был продлен до 2020 года. Оценка этой закупки все еще продолжается.

Матисс выразил удивление, что предыдущее правление предприятия своевременно не озаботилось тем, чтобы начать процесс взыскания компенсации за срыв сроков.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками RS, к которым причастны представители чешского и польского предприятий, должностные лица Рижской думы и RS. Взятки давались за поставки в Ригу нового общественного транспорта.

Передача "Ничего личного" сообщила, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивались взятки на сумму 5%-7% их стоимости. В целом сумма договоров о трех закупках превышает 270 млн евро, то есть взятки могли составить 13,5-20 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Škoda Анрийс Матисс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form