Rīgas satiksme: трудно подсчитать затраты на бесплатный проезд в общественном транспорте
Foto: LETA

Расходы на бесплатный проезд в общественном транспорте столицы трудно рассчитать, это зависит от нескольких факторов, отметил в интервью передаче Dienas Rīts пресс-секретарь муниципального предприятия Rīgas satiksme Виктор Закис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, надо учитывать, например, насколько возрастет число пассажиров, как это случилось после отмены платы для пенсионеров.

"Предложим всем, возрастет число пассажиров. Это означает, что надо будет перепрограммировать число маршрутов и график курирования транспорта", — пояснил Закис.

Помимо того, надо учитывать подорожание топлива, но в Rīgas satiksme этот фактор уже оценили при составлении бюджета на текущий год.

Как уже ранее писал портал DELFI, cпециалисты Рижского самоуправления в ближайшее время посетят Таллинн, чтобы ознакомиться с опытом соседней столицы по введению бесплатного проезда в общественном транспорте.

"Уже ясно, что школьники с 1-го по 12-й класс будут с 1 сентября пользоваться общественным транспортом бесплатно. Но я сам лично встречусь с мэром Таллинна Эдгаром Сависааром, чтобы обсудить опыт столицы Эстонии и вместе с нашими специалистами понять, может ли этот опыт быть реализован в Риге", — сказал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Напомним, что в марте в Таллинне был проведен референдум о переходе столицы Эстонии на бесплатный общественный транспорт. Большинство жителей поддержали идею отменить плату за общественный транспорт с 2013 года.

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар сказал, что "опрос был для жителей столицы актуальным, и таллиннцы готовы думать по-другому. Таллинн — инновативный город. И этот шаг сделает наш город первой столицей, в которой такую идею хотят воплотить в таком масштабе".

По его словам, опрос был легитимным, и власти города, естественно, выполнят желание народа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form