Rīgas satiksme: закупка моющих средств производилась по правилам
Foto: Новый автобус в Риге

Ставшая причиной громкого скандала закупка моющих средств в Rīgas satiksme проходила по всем правилам, и никаких нарушений не выявлено. Об этом в понедельник, 16 февраля, сообщило по итогам служебной проверки руководство муниципального предприятия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, все закупки были произведены "согласно внутренним и внешним нормативам", пояснила на созванной в понедельник, 16 февраля, пресс-конференции представитель Rīgas satiksme Элина Эпалте-Друлле.

По ее словам, на предприятии были проверены все документы о закупке моющих средств, и они доказывают, что все средства были получены и использованы по назначению. Проверить содержимое упаковок не было возможности, так как последние моющие средства из этой закупки были использованы еще в июне прошлого года, сообщает LETA. Однако были опрошены работники, занятые на мойке транспортных средств, и они не заметили каких-либо изменений консистенции и цвета моющих средств, поэтому у предприятия нет оснований считать, что вместо них поставлялась вода.

Однако на время, пока прокуратура и Служба госдоходов ведут свое расследование по данному вопросу, предприятие решило отстранить от работы заместителя главы Отдела технического контроля Вячеслава Стунжана, который, по информации передачи Nekā personīga телеканала TV3, принимал участие в мошеннической схеме.

1 февраля передача Nekā personīga сообщила, что в 2013 году Rīgas satiksme заключило договор о поставке моющих средств для общественного транспорта с компанией MJ partneri на сумму 280 000 латов (390 000 евро) без НДС. Фактически, строительная фирма MJ partneri стала посредником, поскольку у реального поставщика моющих средств были проблемы с налогами, и он не мог принимать участие в ценовом опросе. MJ partneri по этой схеме должна была получить 3% от суммы контракта. Победу в конкурсе должен был обеспечить бывший работник Rīgas satiksme, родственница которого — Вита Бауровска — работала в компании, занимающейся бытовой химией.

Победитель тендера заключил договор о поставке моющих средств сначала с Alchimica Latvia, затем с Vialeks и HRM (все три компании связаны с одними и теми же лицами). Однако вскоре сотрудники СГД потребовали от MJ partneri документы, подтверждающие происхождение товара, который на самом деле никогда не появлялся в помещениях победителя тендера. Выяснилось, что поставщики не декларировали НДС, и у налоговой службы возникли подозрения в махинациях с налогами. Накладных у поставщиков также не оказалось, и СГД начала аудит.

Затем было установлено, что поставщики вообще не закупали часть моющих средств — Rīgas satiksmе получила обычную воду в упаковках. Скрыть это удалось при помощи заместителя начальника отдела технического контроля Rīgas satiksmе, сообщает передача. Полученные за тендер деньги были переведены в офшоры, обналичены и поделены между участниками схемы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Rīgas satiksme TV3 Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form