Рижская городская комиссия по регулированию общественных услуг утвердила представленный ООО Rigas udens проект повышения тарифов на услуги водоснабжения и канализации, предусматривающий повышение тарифов с 1 мая в среднем на 5%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако поскольку с 1 мая коммунальные услуги будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% вместо нынешних 9%, реально подорожание услуг водоснабжения и канализации для населения составит 0,9%, или 0,005 лата за кубометр.

Согласно новым тарифам Rigas udens, с мая рижане будут платить за 1 кубометр воды 0,227 лата вместо нынешних 0,226, а тариф на услуги канализации повысится с 0,196 до 0,216 лата за кубометр.

Rigas udens повышает тарифы в связи с реконструкцией и расширением системы водоснабжения и канализации, а также из-за повышения цен на теплоэнергию, газ, горючее и топливо.

Рижская городская комиссия по регулированию общественных услуг отмечает, что прирост этих расходов в среднем составляет 3,5%, но с повышением эффективности работы Rigas udens прочие расходы сократились в среднем на 2,7%. Однако тарифы необходимо повысить больше, так как в последнее время потребление воды последовательно снижается.

К тому же Rigas udens взяло большие кредиты на модернизацию. Заем в 40 млн. евро (26 млн. латов) предприятие взяло у Европейского банка реконструкции и развития и в будущем планирует привлечь финансирование из фондов ЕС.

В 2002 году оборот Rigas udens составил 18,29 млн латов, прибыль — 6,9 тысяч латов. Предприятие полностью принадлежит Рижскому самоуправлению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form