Риге доверили право в 2015 году провести "Европрайд"
Foto: DELFI

Рига получила право в 2015 году организовать одно из крупнейших в Европе мероприятий для сексуальных меньшинств (геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов) LGBT под названием "Европрайд" (Europride). Об этом сообщает LETA со ссылкой на ресурс Латвийского молодежного отделения LGBT.

За право проведения "Европрайда" в 2015 году Рига конкурировала с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер. Латвийское отделение LGBT и дружественное ей общество "Мозаика", которое основано в 2006 году и уже занималось организацией нескольких мероприятий секс-меньшинств в Латвии, считают это большим достижением.

Впервые "Европрайд" был проведен в 1992 году в Лондоне. В 2000 году его заменил Worldpride, который состоялся в Риме. В 2010 году прайд прошел в Варшаве, в 2012-м Europride вновь принял Лондон, а в следующем году он пройдет в Марселе. В 2014 году 21-й по счету "Европрайд" состоится в Осло.

Во время Europride планируется организовать не только шествие, но и концерты, выставки, пресс-конференции, культурно-развлекательные мероприятия и т.д.

Рижский Europride в 2015 году пройдет в то время, когда Латвия будет президентствовать в Евросоюзе (с начала и до середины года). "Европрайд-2015" в Латвии станет самым восточным за все время проведения, впервые пройдет в одной из стран бывшего СССР.

2 июня этого года в центре Риги состоялось шествие секс-меньшинств "Балтийский прайд", которое проводит объединение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика".

В "Балтийском прайде" приняли участие представители организаций секс-меньшинств и правозащитники из семи стран бывшего советского блока, где им по-прежнему запрещено собираться. Это было первое такого рода мероприятие солидарности между бывшими советскими республиками.

Шествие завершилось акцией "За права человека" на эстраде Верманского парка, в которой приняли участие представители организаций секс-меньшинств из Латвии, Литвы, Эстонии, в том числе послы США в Латвии и Эстонии, представители Amnesty International, European Region of the International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association (ILGA-Europe), European Pride Organisers Association и др.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии