Риге на ремонт ливневки нужно 100 млн. евро
Foto: LETA

Дождь для латвийской столицы не является чем-то из ряда вон выходящим, однако каждый раз во время ливня из-за большого количества воды на дорогах ломаются машины, теряются номера, а люди не могут нормально перемещаться по городу — недовольство растет, в том числе и из-за отсутствия решения проблемы, пишет со ссылкой на газету Neatkarīgā портал rus.db.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В других европейских странах за ливневку надо платить — в этом случае самоуправление может построить необходимую инфраструктуру, а жители имеют право требовать от властей желаемого комфорта. В Латвии же такой практики нет.

В Департаменте сообщения Рижской думы указали, что во вторник на Ригу вылилась половина месячной нормы осадков — 60 миллиметров. Стоит отметить, что среднегодовая месячная норма — 78. Илзе Дишлере, представитель ведомства, отметила, что столь значительные осадки выпали за несколько часов, ситуацию ухудшили и пробки из опавших листьев. В этом случае даже лучшая канализация не смогла бы сразу справиться с таким количеством осадков. Вода уходит постепенно, добавила она.

Эксперты, исследовавшие принципы работы европейской дождевой канализации, рассказали, что можно создать резервуары, которые накапливают воду и постепенно сливают ее в канализацию — улицы быстро высыхают, а собранную жидкость можно выливать, а можно использовать, например, для орошения. От потопов улицы может защитить и их планирование. Еще одна проблема Риги — смесь, которую зимой рассыпают по дорогам — она попадает в канализацию и засоряет ее, как и опавшие листья. В Департаменте сообщения рассказали, что одна из причин затопления улиц — недостаточно стабильные основы под магистральными трубами, из-за чего последние оседают, деформируются, засоряются — и постепенно пропускают все меньше воды. Еще одна проблема (которую, однако, решить проще) — попадание в колодцы мусора, песка или почвы.

В данный момент в Риге очень много улиц, где ливневки нет совсем — при реконструкции ее всегда строят. Департамент сообщения во время ремонта кладет дождевую канализацию, принимая во внимание расчеты, касающиеся количества осадков и диаметра коллекторов, система должна обеспечивать сбор и отведение воды. Однако, как видно на примере Южного моста, в сильный дождь даже прекрасно работающая ливневка не может сразу отвести большие объемы воды. Дишлере отметила, что во вторник из-за ливня многие водители на мосту потеряли свои номера — найденные передали в Дирекцию безопасности дорожного движения, где их можно получить бесплатно.

Большая часть городской дождевой канализации построена 30-40 лет назад с использованием низкокачественных труб. В данный момент для предотвращения потопов на улицах латвийской столицы, которые случаются в среднем 2-4 раза в год, необходимо 100 миллионов евро (на расширение коллектора). Поскольку такую сумму найти невозможно, жителей призывают сообщать о затопленных местах по бесплатному телефону 8000 3600. Во время сильных дождей на самые проблемные участки направляют машины, которые насосом собирают воду — а рабочие проверяют, не закупорились ли колодцы, и прочищают их.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form