"Солнечный камень"

Исторический центр Риги может быть исключен из списка культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО Даце Нейбурга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я уверена, что это реальность. Это неспособность выполнять конвенцию о защите мирового культурного и природного наследия, выполнять то, что мы обязались сделать", — отметила Нейбурга. Главная проблема, по ее мнению, заключается в том, что благодаря коррупции в Риге было реализовано несколько проектов, которые не должны были быть согласованы с властями. "Доказать этого не могу, но уверена, что в строительной отрасли Латвии коррупция очень распространена", — заявила она.

Руководитель Государственной инспекции по охране памятников культуры Юрис Дамбис назвал одной из основных проблем отсутствие плана развития исторического центра Риги. "Нет такой организации, которая могла бы всесторонне рассмотреть предложения без плана развития", — сказал он.

На 28-й сессии комитета ЮНЕСКО по всемирному культурному наследию было выдвинуто требование обеспечить визуальное единство новостроек с историческим центром Риги и не допускать строительства новых объектов на исторических водоемах латвийской столицы. ЮНЕСКО потребовала у Латвии тщательной оценки всех новых проектов в историческом центре Риги. Комитет ЮНЕСКО выразил также сожаление в связи с тем, что Латвия не сумела соблюсти рекомендации о снижении высоты здания "Солнечный камень".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form