Децентрализация столицы, то есть переселение государственных и муниципальных учреждений за пределы центра Риги, может произойти в течение двух-трех лет, заявил сегодня журналистам председатель Рижской думы Гундарс Боярс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящий момент невозможно подсчитать, сколько именно средств понадобиться на переселение структур государства и самоуправления за пределы центра столицы. Размер инвестиций будет зависит от того, сколько именно учреждений будет вовлечено в процесс децентрализации, отметил мэр. По предварительным подсчетам, размещение муниципальных учреждений в одном месте вне центра столицы позволит сэкономить 20%-30% средств на связи между структурами.

В плане городского развития на 2006-2018 года предусмотрен проект, под который зарезервирована территория под административные помещения, куда в перспективе могут переселиться управленческие структуры. Одно из таких мест — нынешний парк Победы в Пардаугаве.

Идея о децентрализации столицы родилась еще в 90-х годах прошлого столетия. Высказывается мнение, что образование такого объединенного центра государственных и муниципальных учреждений в Пардаугаве сможет разгрузить исторический центр столицы от транспорта.

Боярс также отметил, что вскоре должен состояться пленум, на котором планируется обсудить возможность образование такого административного центра в Пардаугаве. Помимо того, Риге придется решать проблемы, с которыми сталкиваются и другие мировые столицы: стремительно растущее количество частного автотранспорта и экологические проблемы. Поэтому одной из главных задач столицы является образование эффективной сети общественного транспорта, чтобы разгрузить центр от частного транспорта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form