AFI

В этом году Латвии увеличить бюджетный дефицит не удастся, так как такая возможность не предусматривалась международными донорами, заявил сегодня президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комментируя результаты переговоров бывшего министра финансов Атиса Слактериса на совещании министров финансов ЕС, Римшевич заявил, что ситуация на мировых финансовых рынках ежедневно ухудшается. Он не видит возможности увеличения бюджетного дефицита, потому что тогда придется увеличить и объем международного финансирования.

"В этом году продолжится падение валового внутреннего продукта, инфляция снизится, ухудшится ситуация на рынке труда, поэтому, если не принимать дополнительных мер экономии, дефицит может составить 10,5%-11% от ВВП", — сказал Римшевич, добавив, что это недопустимо.

Он подчеркнул, что необходимо добиваться выполнения критерия бюджетного дефицита, предусмотренного в программе стабилизации экономики — в размере 4,9% от ВВП, для чего расходы текущего года нужно снизить примерно на 750 млн. латов.

У Латвии нет иного источника финансирования для покрытия дефицита, кроме международной кредитной линии, поэтому так важно выполнить условия займа, подчеркнул глава центрального банка.

Римшевич полагает, что это даст возможность структурно сбалансировать экономику, в том числе зарплаты и производительность труда, и на исходе кризиса латвийские предприниматели будут способны конкурировать и наращивать объемы экспорта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form