Римшевич пожаловался на Латвию в Суд Европейского союза
Foto: LETA

Адвокаты подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии (БЛ) Илмара Римшевича обратились с жалобой в Суд Европейского союза в связи с ограничениями должностных полномочий президента банка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш сообщил агентству LETA, что на основании жалобы против Латвии возбуждено дело. Жалоба мотивирована нарушениями договора ЕС и закона "О банке Латвии".

Руководители центральных банков стран ЕС, в том числе Латвии, обладают закрепленными на юридическом уровне гарантиями должностной независимости. Это проявляется в том, что смещать их с должности можно в определенных случаях, например, после обвинительного приговора. Ни европейское, ни латвийское право не предусматривает смещения с должности на время расследования.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) своими процессуальными решениями вмешалось и в независимость Европейского центробанка (ЕЦБ), ошибочно решив, что Римшевич, работая в совете ЕЦБ, реализует функцию президента Банка Латвии, сказал Варпиньш.

Адвокаты Римшевича просят суд ЕС дать оценку этим и другим обстоятельствам, отмечая, что их клиент не оспаривает права правоохранительных органов рассматривать уголовное дело и заинтересован в быстром его разрешении.

Как сообщалось, БПБК расследует уголовный процесс о взяточничестве, по которому подозревается Римшевич. Глава БЛ подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о требовании и принятии взятки в крупном размере — не менее 100 000 евро.

БПБК заявило, что уголовное дело не связано с кредитными учреждениями, которые в настоящее время работают в Латвии, как и с заявлением Минфина о ABLV Bank и деятельностью банка Norvik. По неофициальной информации, дело может быть связано с Trasta komercbankа, но ни БПБК, ни Римшевич этого не подтверждают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form