Римшевич вспомнил, что получал "намек на взятку"
Foto: LETA

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич в интервью новостному агентству Bloomberg отверг предположения в том, что ему когда-либо предлагали взятку. При этом он признал, что "получал такой намек".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я получал намек — но весьма тонкий. Никогда нельзя знать, что именно подразумевалось. Обычно ты думаешь — "может быть, я что-то не так понял, так что нужно посмотреть, как все будет развиваться дальше". Если бы я знал, что все разовьется в ту ситуацию, которую имеем сейчас… Теперь я жалею, что в свое время не сообщил об этом", — приводит слова Римшевича Skaties.lv.

В ходе интервью Bloomberg Римшевич снова заявил, что не намерен уходить с поста президента Банка Латвии и что считает себя невиновным.

16 февраля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыски на рабочем месте и в частном доме Римшевича. Сам он накануне отправился в отпуск и улетел в Испанию. В субботу вечером Римшевич вернулся и был доставлен на допрос в БПБК, а затем — в изолятор кратковременного содержания. В понедельник вечером его выпустили на свободу в обмен на залог в размере 100 000 евро. По информации Латвийского телевидения, сумму внес предприниматель Андрис Крейслерс.

Представители БПБК отмечают, что задержание Римшевича не связано ни с ABLV Bank, ни с банком Norvik: Римшевич подозревается в вымогательстве взятки в крупном размере. По словам главы Бюро по защите Сатверсме (контрразведка Латвии) Екаба Страуме, "объем собранных следствием доказательств достаточен".

19 февраля информационное агентство Associated Press опубликовало статью, основанную на утверждениях владельца банка Norvik Григория Гусельникова. Гусельников обвинил Римшевича в вымогательстве взятки в размере 100 000 евро. Посредником, по словам Гусельникова, выступал Ренарс Кокинс.

20 февраля Илмар Римшевич дал пресс-конференцию, на которой заявил о своей невиновности и отказался подавать в отставку с поста главы БЛ. Несмотря на это, к нему как фигуранту уголовного дела в качестве мер пресечения применены запрет приближаться к определенным лицам, выезжать из страны, а также выполнять функции принятия решений, контроля и надзора в центробанке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Банк Латвии БПБК Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form