Ринкевич: для пересмотра санкций против России нет причин
Foto: Reuters/Scanpix

Для пересмотра санкций, введенных в отношении России, сейчас нет оснований. О такой позиции в отношении агрессии России на Украине в пятницу сообщил членам парламентской комиссии по европейским делам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство").

Ринкевич ознакомил депутатов сейма с актуальной информацией о событиях на Украине, а также о потенциальной угрозе распространения вируса Эбола. Ринкевич подчеркнул, что, вопреки надеждам, после введения санкций ситуация на востоке Украины не вернулась на докризисный уровень, но их влияние на экономику России значительное. "МИД считает, что сейчас нет оснований для пересмотра санкций. Если мы увидим, что перемирие на Восточной Украине соблюдается полностью, тогда будет основание для изменения позиции", — пояснил он.

Министр сказал, что сейчас условия перемирия не соблюдаются, так как, например, во время попыток сепаратистских боевиков занять аэропорт Донецка тот постоянно обстреливается. Положение с соблюдением прав человека на Восточной Украине и в аннексированном Россией Крыму тоже критическая, добавил он.

На вопрос депутатов о единстве стран ЕС в вопросе о санкциях Ринкевич ответил, что невзирая на первоначальные возражения ряда стран-участниц против введения санкций, все же принято единое решение всех 28 стран об их введении, что является положительным сигналом о способности ЕС принимать решения.

Глава внешнеполитического ведомства также сообщил, что сейчас риски создает распространение в Западной Африке вируса Эбола. Он признал, что эта эпидемия может оказать негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в этом регионе, поэтому Латвия выделила 40 000 евро на оказание помощи в ограничении распространения этой болезни.

Министерство здравоохранения в понедельник даст пресс-конференцию, на которой проинформирует о распространении вируса Эбола по миру и о готовности к борьбе с этим латвийской системы здравоохранения.

Source

BNS

Tags

Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form