Ринкевич: к 15 июня большая часть Европы может снова стать "свободной для путешествий"
Foto: DELFI

Уже до 15 июня значительная часть Европы может стать "свободной для путешествий" — правительства стран разрешат свободное перемещение и не будут требовать соблюдения 14-дневной самоизоляции после пересечения границы. Такое предположение, как сообщает LETA, в эфире телеканала TV3 сделал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо этого, политик отметил, что в середине июня Евросоюз рассмотрит вопрос об открытии или неоткрытии границ с третьими странами. Однако прогнозы по вопросу путешествий за пределы ЕС Ринкевич пока не делает.

Глава МИД Латвии пояснил, что для того, чтобы совместить свободу перемещения по ЕС и безопасность жителей, разработано требование для стран, которые хотят открыть свои границы: не более 15 случаев заболевания Covid-19 на 100 000 жителей.

Таких европейских стран вместе с Латвией сейчас 22. Это Словения, Хорватия, Словакия, Исландия, Греция, Кипр, Венгрия, Норвегия, Литва, Болгария, Австрия, Эстония, Чехия, Германия, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Люксембург, Дания и Румыния.

Заболеваемость в Латвии составляет 3,02 случая на 100 000 жителей, а самый низкий показатель в Словении — 0,34 случая на 100 000 жителей. Больше всего заболеваемость в Швеции — за последние 14 дней там было в среднем 72,33 случая на 100 000 жителей.

Правительство Латвии уже завтра может принять решение о более масштабном открытии границ: если сейчас разрешено выезжать в Литву и Эстонию без соблюдения 14-дневной самоизоляции по возвращении, то вскоре число таких стран может вырасти.

Однако Ринкевич призвал понять, что ситуация с Covid-19 может меняться очень быстро, поэтому возможны ситуации, когда список "невъездных" стран может вдруг поменяться или будет возвращено требовании о двух неделях самоизоляции для вернувшихся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД TV3 Евросоюз Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form