Ринкевич: Конвенция прав человека не позволяет сажать за отрицание оккупации
Foto: LETA

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) направил Юридической комиссии Сейма письмо, в котором выразил опасения по поводу поправок об уголовной ответственности за отрицание факта оккупации.

По мнению главы МИД, проект противоречит Сатверсме, Конвенции прав человека и другим документам. Ринкевич отмечает, что предложенные нормы сформулированы слишком расплывчато. К тому же, с точки зрени Конвенции прав человека, они ограничивают свободу слова.

"Свобода слова включает в себя право выражать не только такие мнения, которые нравятся обществу, но и такие, которые задевают, шокируют и тревожат", — отметил политик. Ринкевич сослался на европейскую судебную практику, которая позволяет ограничивать свободу слова только в отношении призывов к насилию, отрицания холокоста и разжигания этнической и расовой ненависти.

Ринкевич пишет также о том, что термины "оправдание", "злостное подвержение сомнению", "оскорбительные сомнения" можно интерпретировать по-разному. Он не видит достаточных оснований для того, чтобы в данном случае ограничивать свободу слова. "Латвии придется объяснить, каким образом двадцать с лишним лет спустя после восстановления независимости ей угрожают подобные высказывания", — предупредил Ринкевич.

Во вторник Юридическая комиссия Сейма утвердила для рассмотрения в третьем чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение за публичное отрицание, оправдание и прославление советской и германской оккупации.

Проект, предложенный Министерством юстиции, предусматривает, что за подобные действия будет грозить тюремный срок до трех лет, а также кратковременное заключение, принудительные работы и штрафы.

Следует добавить, что на возможное несоответствие проекта нормам международного права указывает и Полиция безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form