Ринкевич: Латвия осуждает преступления нацистов и коммунистов
Foto: LETA

Латвийские дипломаты регулярно разъясняют иностранным коллегам позицию страны по 16 марта. Они также осуждают преступления нацистов и коммунистов. Об этом в интервью LNT заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Всех, кто сражался в составе вооруженных сил Латвии или — по разным причинам — в других армиях, латвийское государство вспоминает 11 ноября", — подчеркнул Ринкевич. При этом он отметил, что Латвия будет противостоять любым попыткам радикалов использовать трагические события Второй мировой войны, чтобы ухудшить международный образ страны.

В этом году интерес других государств к мероприятиям 16 марта не больше, чем в предыдущие годы, добавил глава МИД.

В понедельник Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение пикета Улдиса Фрейманиса 16 марта. Как стало известно порталу Delfi, суд посчитал аргументы самоуправления недостаточно убедительными и разрешил Фрейманису провести свое мероприятие.

Фрейманис планирует провести у часов Laima пикет в память о жертвах сталинских репрессий "Страшного года".

Напомним, что ранее Рижская дума запретила проведение всех публичных мероприятий, связанных с днем памяти латышских легионеров. Решение самоуправления оспорил не только Фрейманис, но и "Объединение против нацизма" и организаторы шествия легионеров — Daugavas vanagi Latvijā. Свои акции 16 марта хотят провести также радикал Игорь Шишкин и общество "Автономная деятельность".

Учитывая решение суда, можно предположить, что протесты всех организаций будут удовлетворены. Вероятно, Рижская дума не будет обжаловать решение Административного районного суда об отмене запрета на пикет Улдиса Фрейманиса 16 марта. Как сообщил представитель Рижской думы Угис Видаускис, самоуправление не будет тратить административный ресурс, "если поезд уже ушел".

Правоохранительные органы уже готовятся к мероприятиям 16 марта. В частности, Рижская дума получила от Госполиции просьбу обеспечить участие полиции самоуправления в обеспечении порядка, установив заградительные барьеры и транспортные ограничения на некоторых улицах.

Фрейманис со своей стороны выразил удовлетворение тем, что ему возвращено гарантированное Конституцией право свободы собраний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form