Ринкевич: надо проанализировать политику санкций ЕС против Беларуси
Foto: LETA

Необходимо серьезно рассмотреть прежнюю политику санкций ЕС против Беларуси, заявил после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя решение президента Беларуси Александра Лукашенко помиловать ряд заключенных оппозиционеров, Ринкевич выразил удовлетворение в связи с тем, что во время председательства Латвии в Совете ЕС дипломатическими методами удалось добиться содействия диалогу между ЕС и Беларусью.

"Мы много работали и с ЕС, и с Белоруссией, и считаю, что нам пора серьезно проанализировать политику санкций", — отметил министр.

"Если мы рассматриваем санкции как средство реализации определенной политики, то видим, что освобождение всех политзаключенных произошло, и ЕС должен сделать шаг навстречу", — сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что Латвия намерена содействовать включению этого вопроса в повестку дня ЕС. "Мы должны сделать значительный шаг навстречу. Это не означает, что больше не будет разногласий по вопросам, касающимся политических свобод, но этот шаг очень важен", — сказал Ринкевич.

"Означает ли это полный пересмотр санкций или нет, я не могу сказать, так как не хочу опережать события, но мы должны продемонстрировать, что происходят положительные изменения, и мы реагируем позитивно", — резюмировал он.

22 августа Лукашенко помиловал ряд политзаключенных, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и еще пятерых осужденных — Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

Также Ринкевич сказал, что вступление Латвии в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) на техническом уровне сейчас проходит удовлетворительно и имеются хорошие шансы на то, что технический процесс переговоров завершится и останется только принять политическое решение о членстве Латвии в этой организации, передает агентство BNS.

Одним из сложнейших вопросов переговоров было принятие закона об управлении госпредприятиями, согласно которому в 2016 году можно будет приступить к созданию их советов, добавил Ринкевич.

"Если мы сможем это сделать, у нас есть достаточно хорошие шансы, чтобы этот технический процесс переговоров закончился и останется только принять политическое решение о нашем полноправном членстве в организации", — сказал Ринкевич.

Однако еще осталось несколько дел и надо подготовить доклады для ОЭСР. По словам министра, сейчас нет ни одной из 21 областей, в которой у Латвии были бы задержки. МИД сообщает, что технические переговоры о вступлении Латвии в ОЭСР планируется закончить в этом году.

ОЭСР — межправительственная организация, в которую входят 34 наиболее развитых страны мира, включая 21 страну-участницу ЕС. Для вступления в ОЭСР страна должна соответствовать четырем критериям: быть схоже мыслящей, важным игроком, необходимы взаимная заинтересованность и глобальные соображения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Раймонд Вейонис Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form