Ринкевич не подтвердил предположение Жданок о негражданах
Foto: LETA

Латвийские неграждане не останутся без консульской защиты после вступления в силу новой Директивы ЕС, заявил в эфире Латвийского радио-4 министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ). Об этом сообщает пресс-служба партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр напомнил, что сейчас неграждане Латвии имеют право на консульскую и юридическую помощь за рубежом, и такая практика будет сохранена и в дальнейшем.

"Я знаю, что в СМИ прозвучали заявления о том, что неграждане могут лишиться консульской защиты. Я не подтверждаю эти заявления", — отметил Ринкевич.

Ранее парламентский секретарь МИД Виктор Макаров (Партия реформ) также заявил, что латвийские неграждане не останутся без консульской защиты после вступления в силу новой Директивы ЕС.

Макаров указал, что новая директива ЕС находится еще только в процессе разработки, но обязательства, которые взяла на себя Латвия в отношении неграждан, не ставятся под сомнения и будут выполняться в любом случае.

Как сообщалось, депутат Европарламента Татьяна Жданок потребовала от ЕС обеспечить консульскую защиту неграждан Латвии на тех же условиях, которые предлагается в будущем распространить на граждан. В данный момент правительство Латвии не включило неграждан в перечень лиц, на которых должно распространяться действие новой директивы ЕС, и Жданок опасается, что неграждане могут лишиться консульской защиты ЕС.

Согласно латвийскому Закону о дипломатической и консульской службе, МИД обеспечивает консульскую защиту всех обладателей латвийских паспортов — как граждан, так и неграждан. Латвийские неграждане могут получить консульскую поддержку не только в латвийских посольствах и консульствах, но и в представительствах других стран — членов ЕС там, где латвийского представительства нет.

Вопрос о распространении на неграждан положений новой директивы "О консульской защите граждан Евросоюза за рубежом" должен решиться в ближайшие месяцы.

Также Ринкевич сообщил, что МИД Латвии рассматривает возможность открыть свои представительства в Бразилии и Индии. По словам министра, выбор стран определяется, в первую очередь, экономическими интересами Латвии: "Из Индии в нашу страну в последнее время приезжает учиться много студентов, а между Бразилией и Евросоюзом вступает в силу безвизовый режим".

Ринкевич не исключает, что открытие новых дипломатических представительств будет проходить в сотрудничестве с другими Балтийскими странами, что позволит сократить расходы на содержание недвижимости.

С учетом возможностей бюджета расширение дипломатической службы может начаться в 2014 году, прогнозирует глава МИДа.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Татьяна Жданок Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form