Ринкевич: необходимо оценить возможность прекратить использовать белорусское воздушное пространство
Foto: LETA

Европейский союз должен оценить возможность отказаться от использования белорусского воздушного пространства для авиасообщения, в эфире LTV сообщил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич (Новое Единство).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ринкевич указал, что лидеры ЕС планируют обсудить инцидент с вынужденной посадкой самолета в Минске. По мнению министра, ЕС должен оценить возможность отказаться от использования белорусского воздушного пространства, а также оценить, насколько безопасно летать в Беларусь. Ринкевич считает, что необходимо ввести запрет на полеты белорусской национальной авиакомпании в ЕС.

Политик подчеркнул, что во вчерашней ситуации под угрозой были все пассажиры самолета. Реагируя на это, необходимо думать о более широких санкциях против Беларуси. Сейчас поступает много противоречивой информации об инциденте, поэтому Ринкевич прогнозирует, что “более ясная картина” может появиться в ближайшие дни.

Правительство Литвы назвало инцидент с самолетом Ryanair "государственным террористическим действием" со стороны Минска и заявило о готовности добиваться закрытия воздушного пространства Белоруссии для международных полетов, со ссылкой на BNS передает РБК. В Вильнюсе считают, что "действия Беларуси демонстрируют, что воздушное пространство этой страны не является безопасным для всех". Литва будет требовать "четкого и бескомпромиссного" ответа международного сообщества, говорится в заявлении.

"Вместе с международными партнерами мы будем добиваться того, чтобы белорусское воздушное пространство было закрыто для международных рейсов. То, что произошло, является выпадом не только против Литвы, но и сигналом для всего Евросоюза и международных организаций", - заявило правительство.

Как уже сообщалось, самолет Ryanair, в котором летел оппозиционный блогер Роман Протасевич, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании лайнера, которое впоследствии оказалось ложным. Самолет по личному приказу Александра Лукашенко сопровождал истребитель. Протасевич был задержан в аэропорту Минска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ryanair Александр Лукашенко Беларусь Эдгарс Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form