Ринкевич: ни один латвиец не хочет повторения крымского сценария в своей стране
Foto: Reuters/Scanpix

Ни один человек — ни латыш, ни русский, живущий в Латвии, — не хочет повторения сценария Крыма или восточной Украины в Латвии. Даже те, кто одобряют политику России, абсолютно не хотят чего-то подобного у себя дома, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью порталу "Газета.ru".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр отметил, что сепаратистских настроений в Латвии нет.

"Сепаратистских настроений в Латвии нет. Конечно, мы никогда не можем исключать провокаций, но наши правоохранительные органы работают по этим направлениям, и я хотел бы надеяться, что нельзя говорить о какой-то напряженности. Если посмотреть результаты недавних выборы в латвийский сейм, которые проходили на фоне событий на Украине, то самая радикальная русскоязычная партия "Русский союз Латвии" получила менее 2% голосов", — заявил Ринкевич.

Вместе с тем министр отметил, что в Латвии есть довольно много людей, которые поддерживают действия России в отношении Крыма.

"Среди русскоязычной общественности Латвии есть разные взгляды на то, что происходит на востоке Украины, и на то, что произошло с Крымом. Реакция неоднозначная: есть довольно много людей, которые поддерживают эти действия. К тому же от многих российских телеканалов идет жесткая пропаганда, и это искажение действительности оставляет некоторый след в умах людей. Но есть и те, кто абсолютно не одобряют политику России. Согласно соцопросам, численность тех, кто за и против, примерно одинакова", — заявил Эдгар Ринкевич.

Министр также отметил, что партию "Центр согласия" (ЦС), победившую на минувших выборах, не пригласили в правительство, так как ЦС не до конца четко определился со своей позицией по украинским вопросам.

То, что случилось с Крымом в марте этого года, отбросило отношения между Россией и ЕС на очень низкий уровень, сказал Ринкевич.

"Мы, конечно, продолжаем консультации на уровне МИДа, и в этом году еще будут встречи на уровне заместителей министров иностранных дел, но, конечно, отношения стали куда холоднее", — добавил министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Крым Украина Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form