Ринкевич: приоритетом ЕС должно быть развитие стран Восточного партнерства
Foto: LETA

Евросоюз должен вкладываться в развитие и укрепление стран Восточного партнерства. Такое мнение высказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ("Новое Единство") на неформальном заседании в формате "Гимних" (Gymnich) в Бухаресте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Ринкевича, работа в рамках Восточного партнерства должна стать приоритетом ЕС. Он упомянул грядущие выборы на Украине и в Молдавии и новую динамику в отношениях Белоруссии и России.

"Восточное партнерство — единственная платформа, при посредничестве которых страны этого региона могут приблизиться к ЕС, его ценностям и уровню жизни", — заявил Ринкевич. Поэтому важно при дискуссиях насчет бюджета на следующие годы учитывать необходимость поддержки государствам-партнерам, считает глава МИД Латвии.

Евросоюзу следует быть единым и в отношениях с Китаем, считает министр. Только если ЕС будет строго последователен и единодушен, Китай будет воспринимать его как сильного и ответственного игрока. "Осознавая значимые экономические интересы в сотрудничестве с Китае, мы должны продолжать говорить о таких вопросах как доступность рынка, и улучшение и защита инвестиционной среды", — сказал Ринкевич.

В то же время министр выразил надежду, что торговый конфликт США и Китая не будет иметь чрезмерно негативного влияния на торговлю между ЕС и Китаем.

Неформальное совещание в формате "Гимних" представляет собой традиционную встречу министров иностранных дел. Ее раз в полугодие организует председательствующая в ЕС страна. На совещаниях проводятся стратегические дискуссии о целях и инструментах политики ЕС по иностранным делам и безопасности.

Восточное партнерство — проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Восточное партнерство Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form