Ринкевич призвал латышскую диаспору в Британии поддерживать связь
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Чтобы в политике у латышской диаспоры в Великобритании образовалась обратная связь, соотечественникам надо самоорганизоваться, отстаивать свою точку зрения и сообщать о своих нуждах и потребностях как по месту проживания за рубежом, так и на родине, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич на встрече с представителями латышской диаспоры в Британии.

Как отметили в пресс-службе МИД Латвии, цель встречи Ринкевича в Лондоне — налаживание контактов с латышской диаспорой в Британии, обмен мнениями о недавно принятом законе о диаспоре и его практическом применении, а также обсуждение возможного выхода Великобритании из состава ЕС.

Ринкевич информировал присутствующих на встрече, что закон о диаспоре вступил в силу в январе этого года, и сейчас разрабатываются нормативные акты и законопроекты. Внедрение закона о диаспоре — один из приоритетов нового правительства, заверил министр иностранных дел.

Ринкевич отметил, что в политике диаспоры важна обратная связь. "Поэтому существенна ваша способность самоорганизовываться и выражать свою точку зрения, желание сигнализировать о своих потребностях как в Объединенном Королевстве, так и в Латвии", — сказал он.

По словам министра, быстрый экономики рост последних лет сделал особенно актуальным вопрос доступности рабочей силы и вопрос реэмиграции. Ринкевич подчеркнул, что на инициативы диаспоры в бюджете этого года запланировано выделить примерно 3,4 млн евро.

В Великобритании сейчас проживает самая большая латышская диаспора за рубежом — в королевстве живут, работают или учатся свыше 100 000 соотечественников. По данным МИД Латвии, на март 2019 года в регистре своим местом жительства Великобританию указали 74 400 граждан Латвии и 474 неграждан Латвии.

В Латвии свое пребывание зарегистрировали 1085 граждан Великобритании. Местом жительства Латвию указали 1072 лица с двойным гражданством (Латвии и Великобритании), а Великобританию — 2433 лица.

В 2018 году консульский отдел посольства Латвии в Британии принял 9529 заявок для оформления документов. С помощью посольства гражданство Латвии было зарегистрировано для 1815 детей.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Эдгарс Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form