Ринкевич: в переговорах о долгосрочном бюджете ЕС нужно быть реалистами
Foto: LETA

В отношении многолетнего бюджета ЕС на 2014-2020 годы нужно быть реалистами — переговоры о финансовой перспективе блока идут тяжело, и предстоят компромиссы, заявил в интервью агентству LETA министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что для Латвии основные вопросы — это выравнивание и прямые субсидии крестьянам. "Удастся ли нам полностью удержать эти позиции? Будем реалистами — в нынешний очень сложный кризисный период переговоры будут тяжелыми", — пояснил министр.

В настоящее время ЕС обсуждает вопрос об объеме общего бюджета, и есть целый ряд стран, которые считают, что этот бюджет нужно сокращать, как это делала каждая страна. Позиция Латвии состоит в том, что объем бюджета должен остаться прежним, но нужно более ответственно подходить к некоторым не особенно эффективным программам, то есть анализировать, во что конкретно вкладываются средства, сказал Ринкевич.

Латвия выступает против сокращения национальных "конвертов" на выравнивание ради введения программы "Соединяющая Европа" для развития транспорта, энергетики и телекоммуникаций. "Мы не возражаем против общего проекта, но его нельзя финансировать за счет уменьшения фондов стран-участников", — сказал Ринкевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form