Ринкевич: вопросы, связанные с историей Латвии и России, надо решать на академическом уровне
Foto: LETA

"Все вопросы, связанные с историей Латвии и России ХХ века, -- это очень сложная и болезненная тема. И поэтому ее очень легко использовать в политической риторике. Хотел бы подчеркнуть, что комиссия историков, созданная в 2010 году по инициативе президентов Затлерса и Медведева, проделала огромную работу. И, на мой взгляд, вопросы истории двух стран надо изучать, в первую очередь, в рамках этой комиссии — на научном, академическом уровне", — сказал в интервью "Вести Сегодня" министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Он подчеркнул, что минувший год в отношениях Латвии и России был сложным, но при этом министр не считает, что на ситуацию следует смотреть только сквозь призму двух цветов — черного и белого.

"Во многих сферах можно отметить явный прогресс — экономические отношения развиваются, растет объем торговли. С Россией у нас складывается очень хорошее сотрудничество в контексте транзита в Афганистан. Все это позитивные итоги года, которые не стоит оценивать слишком низко" — отметил Ринкевич.

Министр считает, что в прошлом году главной причиной того, что многие латвийские политики и общество воспринимали Россию исключительно в черных тонах, стала позиция, которую заняла Россия в болезненном для Латвии вопросе — по референдуму о втором государственном языке.

"Громкие заявления на эту тему представителей российской стороны заставили многих в Латвии думать, что Россия оказывает на нас давление, что у России есть какие-то тайные цели в Латвии. Сюда мы можем добавить и необоснованные утверждения представителей России в международных организациях о возрождении в Латвии нацизма. Подобная риторика никак не способствует развитию международных отношений", — отметил Ринкевич.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Афганистан Медведев Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form