"Рижанами года" признаны Зайга и Марис Гайлисы
Foto: Publicitātes attēli

Титула "Рижанин года — 2013" удостоены Зайга и Марис Гайлисы, сообщила агентству BNS представительница гордумы Дзинтра Аболиня.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она рассказала, что чета Гайлисов удостоилась этого звания за вклад в сохранение культурно-исторического наследия Риги и создание дома-музея Жаниса Липке.

Титул "Рижанин года" присваивается людям, которые своим талантом и трудом способствуют узнаваемости латвийской столицы, привлекают к ней внимание общества, тем самым способствуя узнаваемости и вызывая интерес к городу.

Рижская дума обосновала свое решение тем, что Зайга и Марис Гайлисы заботились о сохранении культурно-исторического наследия, восстанавливая и реконструируя ансамбль квартала Berga Bazars и многие дома на острове Кипсала, давая новую жизнь ансамблям индустриальных зданий и спасая деревянные. В свою очередь в доме по ул. Маза Баласта, 8, где в подполе сарая во время Второй мировой войны Липке скрывал евреев, создан его музей.

В понедельник Похвальные грамоты думы были вручены и ряду других кандидатов, выдвинутых на звание "Рижанин года — 2013".

Претендентом на награду самоуправления "Рижанин года" может быть человек любой государственной принадлежности и национальности, которому уже исполнилось 18 лет, и который своим талантом и работой содействовал узнаваемости Риги, привлекал общественное внимание к столице Латвии, способствуя ее узнаваемости и интересу к ней.

Претендентов на эту награду до 4 ноября мог заявить любой житель Риги. Присланные заявки оценивало жюри под руководством председателя Рижской думы Нила Ушакова и его заместителя Андриса Америкса. В состав жюри входили директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце, режиссер Андрей Жагарс, искусствовед Ояр Спаритис, ректор Рижского Технического университета, академик Леонид Рибицкий, социолог Арнис Кактиньш, журналисты Наталия Васильева, Анита Даукште и Гунтис Боярс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Америкс Арнис Кактиньш Марис Гайлис Нил Ушаков Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form