Рижане не любят зарядку и не следят за здоровьем
Foto: PantherMedia/Scanpix

Проведенное исследование здоровья сердца показало, что 28% опрошенных жителей Латвии в повседневной жизни не заботятся о здоровье своего сердца и кровеносных сосудов. Более того, 76% не практикуют регулярную физическую активность, а 62% опрошенных признали, что питаются нездоровой пищей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Повседневное питание и образ жизни имеют большое значение в профилактике различных хронических болезней. Такие заболевания, как сахарный диабет второго типа, повышенное кровяное давление, а также заболевания сердечно-сосудистой системы тесно связаны с неадекватными привычками в питании и малоподвижным образом жизни. Своего рода предвестником заболеваний кровеносных сосудов являются изменения показателей жирового обмена в крови. Повышение уровня холестерина и триглицеридов в анализах крови — это сигнал, который нельзя игнорировать. Необходимо своевременно консультироваться с врачом об изменении привычек в питании, а также о возможной медикаментозной терапии. Также большое значение имеет количество употребляемых в повседневной жизни жиров и их качественный состав", — поясняет руководитель Латвийской ассоциации врачей-диетологов Андис Бреманис.

Главной причиной, мотивирующей усилить заботу о здоровье, опрошенные указали стремительное ухудшение здоровья и лишний вес, а также плохие анализы. Большинство опрошенных людей начинают думать о здоровье уже после появления серьезных проблем. Рекомендациям врача о более здоровом образе жизни чаще всего следуют молодые люди в возрасте 15–19 лет (56%), а остальные возрастные группы принимают во внимание рекомендации специалиста вполовину реже.

Лишний вес чаще всего мотивирует рижан сменить привычки, а для жителей других городов даже это не аргумент для существенных изменений привычек в питании. В целом отмечаются различия между жителями Риги и другими респондентами. Для рижан здоровый образ жизни более актуален, соответственно они чаще меняют привычки, более активны. Это можно связывать со здоровым и современным образом жизни, а также с более широким выбором продовольствия на полках магазинов. 39 % опрошенных указали, что в течение последнего года они начали больше употреблять в пищу овощи и фрукты, 35 % — и больше воды. Заботясь о своем здоровье, женщины стараются чаще есть фрукты и овощи (43 %), в свою очередь, мужчины стараются меньше употреблять алкоголь (23 %).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form