Рижане проведут пикет против вырубки ста деревьев около Ботанического сада
Foto: Shutterstock

В воскресенье, 17 марта, в Пардаугаве, в парке около усадьбы Хаманя (ул.Слокас, 41а) пройдет пикет. Местные жители будут выступать против вырубки окола ста деревьев в окрестностях Ботанического сада, сообщила агентству LETA руководитель общества "Защита аллей" ("Aleju aizsardzība") Ингрида Эренпрейса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Митинг пройдет с 11.00 до 12.00. Планируется, что в нем примут участие около 50 человек. В Рижской думе подтвердили, что митинг состоится.

По словам Ингриды Эренпрейсы, мерпоприятие не будет традиционным пикетом, в котором "все кричат и протестуют". "Мы хотим провести мирное мероприятие с высказыванием разных точек зрения, пением и приятной атмосферой. Приглащаем к участию всех друзей природы и организации. Трудно прогнозировать, сколько будет людей, но мы будем рады каждому заинтересованному лицу", — сказала она.

Планируется, что в мероприятии будут участвовать создатели анимационного фильма "Jēkabs, Mimmi un runājošie suņi", воспитанники художественной школы Яниса Розенталса, общество велосипедистов, поэты и представители разных организаций по защите природы.

Кроме того, 17 марта в 19.00 в кондитерском магазине "Ciemakukulis" общество "Защиты аллей" организует встречу с жителями окрестностей улицы Кулдигас, чтобы выяснить точку зрения о возможной массовой вырубке деревьев. В собрании также будут участвовать представители общества "Окрестности Агенскалнса".

Член общества "Окрестности Агенскалнса", архитектор Ото Озолс заявил, что концептуально общество не возражает против застройки территории около Ботанического сада. "Проблема в том, что есть план с двумя симметричными зданиями и стоянкой, но никто не знает, как эти здания будут выглядеть, действительно ли разработанное решение — самое бережное и хорошее. Мы полагаем, что следует провести конкурс и выбрать лучшую идею. По нашему мнению, здания надо строить как минимум на расстоянии десяти метров от проезжей части, чтобы их можно было спрятать за деревьями. В идеальном варианте там могло бы быть двухэтажное деревянное здание", — заметил Озолс.

В обществе "Защита аллей" полагают, что территорию около Ботанического сада в районе улиц Слокас, Юрмалас гатве и Кулдигас, надо сохранить нетронутой. "Если вырубят деревья, то погибнут соловьи, и с точки зрения экологии эту территорию ждет деградация", — сказала Эренпрейса.

Как сообщалось, на сайте Рижского строительного управления идет публичное обсуждение возможной вырубки примерно ста деревьев в Пардаугаве, между улицами Слокас и Кулдигас, рядом с Ботаническим садом. В планах — построить на месте зеленой зоны многоквартирный жилой дом. Участок на ул.Слокас, 45 принадлежит нескольким частным лицам. Участком на ул.Слокас, 43 тоже владеют несколько частных лиц.

Местные жители и Зеленая партия Латвии (LZP) возражают против вырубки деревьев, настаивая, что на упомянутой территории сохранились культурно-исторические ценности, уникальная флора и фауна, в том числе летучие мыши и птицы.

В частности, на ул. Слокас, 43 возможна вырубка 13 лип, восьми берез, 13 кленов, шести осин, одной ели, одной робинии и одного вяза, а на (все — на ул.Слокас, 43), а на ул. Слокас, 45 — 15 кленов, 16 черных ольх, девяти осин, девяти берез, двух ив, трех козьих ив, двух вязов, трех черемух, одного ясеня и одного конского каштана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form