Рижская дума до муниципальных выборов не будет "покидать" Rīgas namu pārvaldnieks
Foto: LETA

Временная администрация Рижского самоуправления не будет принимать решение о выходе Рижской думы из состава участников предприятия Rīgas namu pārvaldnieks, хотя такая рекомендация содержится в аудиторском отчете Ernst&Young, заявил руководитель временной администрации Эдвинс Балшевицс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, такое решение должен принимать следующий созыв Рижской думы после выборов, намеченных на 29 августа этого года.

Как сообщалось, в начале мая временная администрация Рижского городского самоуправления обязала муниципальные предприятия Риги опубликовать на своих домашних страницах полные версии анонимизированных аудиторских отчетов.

После публикации отчета Ernst&Young выяснилось, что оценивая участие Рижской думы в RNP, аудиторы сообщили — "нет осования делать вывод, что RNP работает в стратегически важной отрасли, где рынок не способен обеспечить реализацию интересов общества". Аудиторы считают, что RNP должен сделать все возможное, чтобы управление домами перешло в руки обществ жильцов или представителей владельцев квартир, в результате чего со временем дома должны отказаться от участия в RNP.

В аудите специалисты отмечают, что RNP был создан как временное решение и сейчас его работа противоречит этой установке.

"Руководство RNP с целью не только сохранить, но и расширить число клиентов, противоречит цели Закона о приватизации, так как число управляемых RNP домов должно постепенно снижаться, передавая это функцию частному сектору", — указали аудиторы. Они считают, что RNP должно помочь жильцам домов перенять на себя управление домами и сделать этот процесс как можно более простым и эффективным.

Руководитель консультационного совета по управлению обществами капитала Рижской думы Андрис Графс сказал, что отказ Рижской думы от участия в RNP не значит ликвидацию предприятия, ведь доли предприятия можно продать другим участникам рынка.

"Этот процесс не будет быстрым. Например, решение о приватизации бывшего Lattelecom было принято в начале 2000-х годов, но до сих пор ничего не произошло", — указал Графс. Решение о выходе из RNP должен будет принять новый созыв Рижской думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Lattelecom Rīgas namu pārvaldnieks
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form