Единственным участником конкурса на финансирование Южного моста — проекта века — был "Дойчебанка". Он и выиграл. Из 300 миллионов латов, необходимых для строительства второй очереди моста, почти половину "съест" зарубежный банк в виде процентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ни в какие времена, тем более нынче, когда столица (и вся страна в целом) живет, затянув потуже поясок, не может быть оправдано такое расточительство. Однако думские мужи как ни в чем не бывало уверяют, что мост позарез нужен городу и, следовательно, надо идти на жертвы. Но так ли это на самом деле?..

Вопрос о санкционировании второй очереди стройки века, коей стал Южный мост, предстояло решать на заседании президиума Рижской думы еще в минувший четверг. Но после знакомства с документами, представленными накануне, оппозиция на обоих флангах обнаружила редкое единодушие: такой кабальный проект ни рижанам, ни городу не нужен!

"Пчелы" Наталья Елкина и Денис Горба проигнорировали четверговый сбор, а "нововременщики" Олаф Пулкс и Байба Бригмане покинули его, едва развернулись жаркие баталии вокруг миллионов и моста. Так накрылся кворум. Из 15 "штыков" наличного состава на местах оставалось только семеро.

Председательствующий на заседании градоначальник Янис Биркс, вынужденный объявить — "по домам!", далее проявил беспрецедентное нетерпение. Он не стал ждать целую неделю — до следующего очередного заседания, чтобы снова вернуться к судьбе кабальной сделки. Предложил собраться в экстренном порядке уже наутро, в пятницу…

Сегодня ни у кого нет сомнений по поводу того, что мост нужен и всякое промедление смерти подобно. Но доводы оппозиции, выслушанные "Часом", не могли, казалось, оставить равнодушным любого мало-мальски здравомыслящего человека.

- Из 313,4 миллиона латов, которые, как показали итоги недавно завершившегося открытого конкурса, необходимы для строительства второй очереди Южного моста, почти половина, или 143,2 миллиона латов, уйдут на так называемое "финансовое обеспечение платежей", или, проще говоря, — на проценты банку под выделенный кредит, — приоткрыла завесу над бойкотом оппозиции Елкина. — Во всем мире за подобные кредиты идет драка. Они выгодны, потому что максимально гарантированны, риск не вернуть их минимален. Соответственно их удается получать под пониженные процентные ставки. А тут все наоборот…

Ларчик открылся просто. В конкурсе на участие в кредитовании принял участие один банк. И тот — ненанашенский. Так, "Дойчебанку" заранее была обеспечена победа. По этому праву он мог диктовать любые условия, чем и не преминул воспользоваться…

Легко догадаться, что для 22 латвийских банков сумма, необходимая для строительства второй очереди моста, стала неподъемной. Но на такой случай существует опробованный во всем мире опыт — кредиты в складчину.

- Это так называемая консорционная форма финансирования, — пояснила далее Елкина. — Когда несколько банков договариваются по поводу совместно инвестируемого объекта — кто, сколько и на каких условиях вкладывает денег. Почему было не применить и у нас этот опыт? Ведь в результате кредитования сделки зарубежным банком миллионы уплывут на Запад. Тогда как могли бы остаться в стране…

На внеочередном заседании президиума думы, состоявшемся вчера, побывал и представитель "Часа". Оба "нововременщика", Пулкс и Бригмане, не явились. А "пчел" представляла одна Елкина. В наличии оказалось девять "штыков".

- Моя неявка не срывала кворума, как это удалось накануне, поэтому я решила прийти и публично озвучить свои нелицеприятные выводы, — пояснила перед заседанием Елкина.

"Пчела" сдержала свое слово. Но никто из думских мужей и не подумал отреагировать на ее крик души. Вопрос о процентах, которые составляют половину стоимости второй очереди моста, повис в воздухе. А Биркс поспешил образовавшуюся паузу заполнить предложением проголосовать за проект кабальной сделки. Исход был предрешен. Восемь — за, один (то бишь Елкина) — против.

В числе "восьмерки" оказался и социалист Иван Иванов, нередко примыкающий к левым при голосовании по принципиальным для избирателей вопросам.

- Стройка очень нужна столице. А ошибки, которые были допущены на старте, не поздно будет исправить и по ходу дела… — так отреагировал он на "часовское" любопытство.

Точку в вопросе о сомнительном финансировании моста должна еще поставить Рижская дума. Заседание назначено на 12 июня. Но численный расклад правящей фракции и оппозиции в депутатском корпусе практически не оставляет надежд на иной исход.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form