Рижская дума не будет согласовывать митинг на Ратушной площади. РСЛ собирается оспорить отказ
Foto: LETA

Рижская дума не будет согласовывать запланированный на пятницу, 13 мая, митинг Русского союза Латвии (РСЛ) на Ратушной площади, сообщили порталу Delfi в столичной мэрии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас самоуправление готовит мотивированный отказ, который будет представлен организаторам в течение дня.

Представители РСЛ на своей странице в Facebook заявили, что осуждают уборку цветов трактором в парке Победы утром 10 мая. В то же время они указали, что "опасность угрожает не только цветам, но и памятнику", поэтому политическая сила позвала жителей на митинг на Ратушной площади, который должен был состояться 13 мая.

Как сообщил председатель РСЛ Мирослав Митрофанов в интервью порталу Delfi, пока у него нет информации о том, что мероприятие не согласовано — это будет известно позже в четверг.

На вопрос о том, будет ли проведен митинг, даже если он не будет согласован, Митрофанов заявил, что не собирается нарушать закон.

"Когда у нас будет официальное решение, будет небольшое собрание и мы сообщим, как мы будем действовать. Но мы в любом случае не собираемся нарушать закон", — отметил политик.

Кроме того, если мероприятие не будет согласовано, партия потенциально планирует обратиться в суд.

На вопрос о том, какие варианты рассматриваются в контексте пятничного митинга, если он не будет согласован, Митрофанов сказал, что сейчас не будет разглашать эту информацию, поскольку "это может повлиять на переговоры с исполнительным директором Рижской думы".

Утром 10 мая у памятника в Пардаугаве при помощи трактора убрали цветы, которые люди принесли к подножию монумента 9 мая. Это вызвало бурю негодования в социальных сетях, на фоне которой люди вновь отправились возлагать цветы к памятнику. По словам очевидцев, в это время звучали советские песни, а также была замечена демонстрация советской и российской символики. Вечером во вторник, около 22.30, сотрудникам батальона спецзаданий Госполиции удалось разогнать собравшихся.

В связи с запланированным на пятницу митингом министр внутренних дел Мария Голубева написала в Twitter, что Служба госбезопасности подаст отрицательное заключение Рижской думе. Мэр Риги Мартиньш Стакис в интервью Латвийскому телевидению заявил, что мероприятие согласовано не будет.

Кроме того, начальник Госполиции Армандс Рукс подчеркнул, что в случае, если люди соберутся на несогласованный пикет, полиция отнесется к этому с "нулевой терпимостью".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.