Рижская дума не видит основания продлевать чрезвычайную ситуацию, вывоз мусора пока не подорожает
Foto: LETA

В Рижской думе не видят оснований для продления чрезвычайной ситуации в городе из-за кризиса в сфере вывоза мусора. Мэр Риги Олег Буров (ЧСР) и глава комитета по вопросам жилья и среды Вячеслав Степаненко (ЧСР) считают, что кризис миновал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Завтра Кабинет министров должен рассмотреть законопроект о продлении положения чрезвычайной ситуации в Риге. Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) считает, что Рижская дума с момента объявления чрезвычайной ситуации 15 сентября "не делала ничего, чтобы обеспечить непрерывность услуги вывоза мусора и не создавать риск антропогенной катастрофы". Ведомство утверждает, что часть заданий дума выполнила, но указывает на риски в долгосрочной перспективе.

Буров считает, что это "политическая игра, чтобы отвлечь людей от того, что происходит в Латвии". Степаненко указал, что это "искусственное призывание кризиса там, где кризис уже кончился благодаря активной и последовательной работе самоуправления".

Степаненко указал — дума договорилась с операторами по вывозу мусора, что они продолжат вывозить мусор после 11 декабря, когда кончится чрезвычайная ситуация в городе. Тарифы не вырастут, а старые договоры будут продлены автоматически. Помимо прочего, сегодня Рижская дума объявила новый конкурс по вывозу мусора в столице на ближайшие семь лет или до момента, как будет вынесено решение Совета по конкуренции относительно договора с Tīrīga.

Глава Управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке рассказала порталу DELFI, что дума ищет операторов мусора, которые смогут частично ввести необходимые инвестиции в инфраструктуру. Операторы должны будут увеличить количество пунктов по раздельному сбору мусора, но им не надо будет строить площадки по сортировке. А также в 2021 году им предстоит ввести контейнеры для сбора биологического мусора, а в 2025 — контейнеры для сбора текстиля. "Конечно, все нововведения увеличат стоимость услуги", — сказала Пиньке. Какой будет стоимость — станет известно через несколько месяцев, когда завершится конкурс.

Как уже сообщалось, VARAM все еще видит основание для того, чтобы инициировать роспуск Рижской думы, потому что она, вероятнее всего, опять не сможет выполнить одну из своих автономных функций — обеспечение вывоза мусора в соответствии с требованиями нормативных актов, сообщила заместитель государственного секретаря VARAM по вопросам охраны среды Алда Озола. Озола пояснила, что намерение муниципалитета продолжить сотрудничество с компаниями, на данный момент занимающимися вывозом отходов в Риге, и после окончания чрезвычайной ситуации, при этом не обязывая жителей заключить с ними новые договоры, без продления срока чрезвычайной ситуации юридически невозможно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Tīrīga Олег Буров VARAM Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form