Foto: Delfi, Agnese Bankovska

Антикоррупционная комиссия Рижской думы выступила с предложением создать регистр лоббистов и опубликовать его в интернете. В свою очередь, сами депутаты должны будут соблюдать при общении с лоббистами определенные нормы этики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Сперва будет трудно понять, кто лоббист, а кто нет, но со временем ситуация станет более ясной», — заявил агентству LETA председатель комиссии Эйнарс Цилинскис (ТБ/ДННЛ).

Лоббистом может считаться частное или юридическое лицо, которое осознанно и систематично коммуницирует с субъектами публичной власти с целью повлять на принятие определенных решений в пользу определенных частных лиц.

Предполагается, что списки лоббистов будут составлять работники Рижской думы, к которым они обращаются. Чиновники должны будут внести в регистр данные не только о лоббисте, но и о его нанимателе. Придется отчитываться и о том, как проходило общение с лоббистом.

Должностным лицам будет запрещено создавать для конкретных лоббистов более выгодные условия, если это не предусмотрено нормативными актами. Разумеется, работники РД и их близкие не смогут принимать от лоббистов какие-либо подарки, «благодарности» или прочие подобные предложения.

Окончательное решение о внесении соответствующих поправок в Кодекс этики должна принять Рижская дума.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form