Рижская дума поддержала демонтаж перил с серпом и молотом на набережной Даугавы
Foto: DELFI

Комитет городского развития Рижской думы сегодня поддержал предложение демонтировать перила с серпом и молотом, установленные на набережной Даугавы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно информации, предоставленной Рижским агентством памятников, изображение серпа и молота обнаружено в 46 местах на перилах променада на улице Мукусалас, на участке от железнодорожного моста до дамбы АБ. Члены комитета выразили озабоченность по поводу аспектов безопасности и эстетики и пришли к выводу, что их еще предстоит решить.

Элементы с изображением серпа и молота будут также демонтированы с фасадов здания на улице Калнциема, 57, и на улице Бривибас гатве, 318.

Комитет также утвердил демонтаж мемориальной доски советскому разведчику Мартиньшу Поге, размещенной на доме по адресу ул. Яня Асара, 15.

Рижскому агентству памятников в сотрудничестве с Национальным управлением культурного наследия (НУКН) предстоит найти юридическое решение вопроса об удалении символов советского режима со зданий, которые являются памятниками культуры, охраняемыми государством.

Это здание Латвийской академии наук по адресу Академияс лаукумс, 1, на фасаде которого изображены серп и молот, а также элементы оформления фасада и настенные росписи в здании аэропорта на территории аэродрома Spilve.

Наиболее широкие дебаты развернулись по поводу настенных росписей в помещениях аэропорта "Спилве": следует ли считать их прославляющими советскую оккупацию и, следовательно, закрасить, или оставить в качестве художественного наследия. В итоге члены комитета решили проконсультироваться с НУКН по этому вопросу.

Как сообщалось, летом Сейм принял закон "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", который предусматривает, что объекты, прославляющие тоталитарные режимы, должны быть демонтированы до 15 ноября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.