Рижская дума призывает государство быстрее выкупить Большое кладбище
Foto: LETA

Рижская дума не возражает, если имеющее право первой руки государство выкупит Большое кладбище, и даже призывает не затягивать с этим, сказал агентству LETA директор Департамента имущества Рижской думы (РД) Олег Буров (ЧСР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, 17 февраля РД передала касающиеся продажи кладбища документы Госинспекции по охране памятников культуры (ГИОПК), и государство в течение 60 дней должно принять решение об использовании права первой руки. "Считаю, что государству нужно как можно быстрее принять решение", — сказал Буров.

Он пояснил, что Латвийская евангелическо-лютеранская церковь не может ухаживать за Большим кладбищем, а у РД еще нет права что-то делать на этой территории. Буров добавил, что Рижская дума была готова взять на себя полную ответственность за кладбище и подписать акт его передачи еще 28 февраля.

Два дня назад Министерство культуры получило от ГИОПК просьбу направить на рассмотрение в Кабинете министров проект распоряжения об использовании государством права первой руки на покупку садово-паркового архитектурного ансамбля "Большое кладбище". В своей просьбе ГИОПК указывает, что не располагает средствами для выкупа Большого кладбища. Минкультуры направило запрос Министерству финансов для оценки.

Решение об использовании государством права первой руки на покупку памятника культуры государственного значения, в данном случае, Большого кладбища, может принять Кабинет министров, тщательно рассмотрев информацию о возможностях его сохранения и дальнейшего развития, пояснила Визуле.

В конце прошлого года Кабинет министров подготовил предложения к поправкам к закону о сохранении и охране исторического центра Риги, согласно которым в историческом центре Риги и его защитной зоне не допускаются никакие проекты транспортной и инженерной инфраструктуры, в результате которых необратимо теряется культурно-историческая ценность и территория парков, садов и кладбищ. Также законопроект гласит, что нельзя менять функции конкретных территорий, если это не соответствует целям сохранения культурно-исторических ценностей.

В рамках имеющегося финансирования в бюджете 2017 года Минкультуры предусмотрело на эти цели 100 000 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form