Рижская дума в Верховном суде проиграла дело о сдаче в аренду крематория
Foto: LETA

Верховный суд постановил, что Рижская дума противоправно сдавала в аренду крематорий. Решение окончательное, фирме Rīgas kremācijas centrs – krematorija предстоит покинуть помещения крематория, а Рижской думе решить, что с ним делать дальше, передает LSM.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело о крематории началось с борьбы против монополии в сфере кремации. После острой критики со стороны отрасли и Совета по конкуренции, Рижская дума несколько лет назад объявила конкурс, в рамках которого можно было получить право на аренду крематория в течение 10 лет. Однако условия конкурса были написаны так, что право смогло получить только одно предприятие - Rīgas kremācijas centrs – krematorija. Из-за этого похоронная фирма Apbedīšanas nams – krematorija обратилась в суд и только что Верховный суд поставил точку в споре.

Согласно решению суда, Рижская дума в течение года должна расторгнуть договор с арендатором. Дальше у самоуправления есть два варианта - либо вновь сдать крематорий в аренду, либо продать его, говорит юрист Apbedīšanas nams – krematorija Эдгарс Тимпа.

В свою очередь, замдиректора Департамента жилья и среды Рижской думы Инга Гулбе указала, что дума рассматривает возможность самостоятельно заниматься кремацией. Для этого надо основать новое общество капитала либо доверить задачу какому-нибудь существующему муниципальному предприятию. Окончательное решение должен будет принять новый созыв Рижской думы.

Тимпа указал, что, с точки зрения конкуренции, частный сектор уже доказал свою способность обеспечивать эту услугу и поэтому идея, что самоуправление займется кремацией, следует оценивать критично.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form