Foto: Lelde Liepiņa, Delfi

Ко всем бедам "Скорой помощи" в ближайшее время может добавиться еще одна — транспортная. Кареты неотложки могут перейти в частные руки. Сегодня Рижская станция скорой медицинской помощи не имеет в собственности ни одной машины. Врачи выезжают к больным на арендованном транспорте, в том числе и у Rīgas satiksme (RS). Однако это сотрудничество может прекратиться в любой момент: у неотложки нет денег на оплату транспортных услуг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает «"Телеграф"», постоянная нехватка денег стала нормальной ситуацией для латвийской медицины, особенно для востребованной населением "Скорой помощи".

Впервые об этом заговорили полгода назад. Как выяснилось, с тех пор ничего не изменилось. Новые тарифы утверждены не были, а за услуги автопарков Рижская станция скорой медицинской помощи платит по расценкам годовой давности.

"В итоге каждый месяц сотрудничества выливается нам в убытки в размере 30 000 латов", — пожаловался глава автобазы Rīgas satiksme Райтис Мазъянис. А пресс-секретарь RS Илута Берзиня добавила: "Прерывание договора — это, конечно, слишком громко сказано. Лучше было бы найти деньги. А если нет, то стоит вспомнить, что у любого договора есть определенный срок действия". И для "Скорой помощи" этот срок может закончиться в любой момент.

"Неопределенность со "Скорой" продолжается уже три года, — говорит Райтис Мазъянис. — Содержать этот автопарк мы, конечно, можем, но закупать новые машины не получается. В итоге их средний возраст — более семи лет, когда должно быть только пять. И деньги, которые на предприятии предусмотрены на развитие, идут на покрытие убытков от сотрудничества с неотложкой. Если так будет продолжаться, то придется отдать всю эту сферу в частные руки". Фактически это означает частичную приватизацию "Скорой помощи", ведь без машин врачи к пациентам не попадут — одного оборудования на несколько десятков килограммов.

"Назначим аукцион, продадим машины и избавимся от убыточной отрасли", — добавил представитель Rīgas satiksme.

"Обслуживание "Скорой" и нам тоже приносит убытки, особенно после подорожания топлива, — признался Адигезал Мамедов, председатель правления частной компании Rīgas sanitārā transporta autobāze, которая наравне с Rīgas satiksme предоставляет машины для неотложки. — Но прерывать договор мы пока не собираемся".

"Да, Rīgas satiksme может прервать с нами договор. Что мы будем делать после этого, неизвестно, — признается замдиректора Рижской станции скорой помощи Иева Алка. — Правда и то, что именно наши медики больше всего страдают от нехватки средств. А бастовать мы не можем — законодательство не позволяет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form