Рижская стройуправа признала 100 автостоянок самовольно построенными
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Рижское городское стройуправление к настоящему времени проверило 206 столичных автостоянок и признало почти половину из них, или 100, самовольно построенными, сообщила LETA представитель стройуправления Илзе Жука.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она добавила, что Рижское городское стройуправление постоянно ведет работу с нелегальными автостоянками. Подготовка документации, определенной законом об административном процессе, накладывает временные ограничения, поэтому учет и ликвидация самовольно функционирующих автостоянок проводятся постепенно.

Жука подчеркнула, что задача стройуправления заключается не в закрытии автостоянок, а в их преобразовании в соответствии с требованиями нормативных актов. Стоянки должны соблюдать требования, относящиеся к твердому покрытию, отводу сточных вод, озеленению территории и соблюдению интересов жителей. Ликвидация обсуждается, только если владельцы автостоянок не реагируют на указания стройуправления о соблюдении всех требований при их постройке. Если владельцы обращаются за консультациями для постепенной легализации стоянки, и стройуправление констатирует установление контактов, то предоставляется время на благоустройство территории.

Стройуправа закрыла четыре автостоянки, еще шесть прекратили свою деятельность добровольно.

На всех владельцев или управляющих автостоянок, о которых имеется заключение о несоответствующей функции эксплуатации территории, накладывается административный штраф. За первое нарушение средний штраф для юридического лица составляет 2-2,5 тыс. евро, а для физического — 800-1000 евро. При повторной констатации нарушения штраф возрастает, отметила Жука.

Как сообщалось, в начале марта руководитель Рижского городского стройуправления Ингус Вирцавс сообщил, что большая часть автостоянок в Риге являются незаконными. В центре Риги было проверено 110 автостоянок. Выяснилось, что примерно 70 не получали разрешений на строительство.

Проблемы у стоянок были не только с документацией, но и с соблюдением установленных требований, отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form