Слоновник Рижского зоологического сада, построенный в 1914 году, не соответствует современным требованиям содержания животных, поэтому азиатским слонам Радже и Рупе придется покинуть Ригу.

Об этом сообщают Lauku avize и NRA. Слон Раджа в дальнейшем будет жить в Эмменском зоопарке в Нидерландах, а принадлежащая Базельскому зоопарку слониха Рупа отправится в Арнхем.

В 1990 году в Рижском зоосаде появилась на свет слониха Зузите, которая была подарена японскому городу Кобе. Ее мать Зита вскоре после родов умерла, и самец Раджа остался один, но позже к нему привезли принадлежащую Базельскому зоопарку Рупу. К сожалению, эта самка не смогла подарить зоопарку слоненка, а попытки привезти в Ригу другую слониху окончились неудачей из-за того, что владельцев животных не устраивали предлагаемые условия содержания.

В июне Рижский зоосад получил предложение на пять лет передать Раджу Эмменскому зоопарку, где живет стадо из 15 слонов. Слоны уедут из Риги до конца сентября.

Еще в 1999 году комиссия по лицензированию Британской федерации зоологических садов пришла к выводу, что единственным путем сохранения слонов и бегемотов в Рижском зоосаде должно быть строительство новых помещений. Такого же мнения придерживаются представители Европейской программы сохранения исчезающих видов.

Возможность возвращения слонов в Рижский зоосад в большой мере зависит от финансовых ресурсов. Большую часть денег для строительства нового слоновника придется искать в самой Латвии. По приблизительным расчетам, на это потребуется от миллиона до полутора миллионов латов.

Руководство зоосада уже направило письмо с просьбой о поддержке строительства нового дома для слонов мэру Риги Гундару Боярсу.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии