Рижской думе дали последний шанс самой отменить правила, ограничивающие права ее депутатов
Foto: DELFI

Если Рижская дума на следующем своем заседании не отменит правила об ограничениях, наложенных в начале марта на право депутатов задавать вопросы во время заседаний, то Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) решением министра Каспара Герхардса само отменит их. После этого Рижская дума сможет оспорить решение министра в Конституционном суде, на это у нее будет три месяца. Об этом в понедельник, 19 марта, заявила советница Каспара Герхардса Санта Валюма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале марта Рижская дума большинством голосов приняла поправки, которые запрещают депутатам задавать более трех вопросов и ограничила продолжительность выступлений тремя минутами. В МОСРР, которое "курирует" латвийские самоуправления, принятые поправки назвали недопустимыми в демократическом государстве и ограничивающими права депутатов.

За последние две недели МОССРР неоднократно призывало Рижскую думу самостоятельно отменить поправки, предупреждая о том, что в противном случае ему придется сделать это своим распоряжением. По мнению министра Каспара Герхардса, ограничивая возможности оппозиционных депутатов задавать вопросы, Рижская дума ограничивает их полноценное участие в заседаниях и принятии решений.

МОСРР напоминает, что согласно закону о статусе депутата городской и краевой думы депутат имеет право голоса во всех вопросах, которые рассматриваются на заседании думы, а также право участвовать в дебатах и задавать вопросы.

Длительность и количество задаваемых вопросов не могут быть ограничены, так как вопросы, рассматриваемые на заседании думы, могут быть разными по объему и по сути.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каспар Герхардс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form