RNP отремонтировал крышу аварийного дома за 14 тысяч евро, а жильцы этого даже не заметили
Foto: LETA

На этой неделе в Риге в доме на проспекте Виестура обвалилась цементная облицовка. Здание находится в аварийном состоянии. Программа "Личное дело" Русского вещания LTV7 выяснила, что муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks пять лет назад провело в здании масштабный ремонт крыши, который жильцы даже не заметили.

Как уже сообщалось ранее, в понедельник в 7 утра по адресу Виестура проспектс, 73 обвалился 20 метровый пласт цементной штукатурки. Обрушение произошло прямо над подъездом и огромные куски облицовки здания завалили входную дверь. Люди не пострадали. Дом на две трети принадлежит Рижской думе, и самоуправление сдает здесь квартиры.

Программа "Личное дело" Русского вещания LTV7 выяснила, что после пожара в 2014 году в доме проводился серьезный ремонт крыши. По словам представителя департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Ингриды Мутьянко, ремонтировалось 48% крыши -сама кровля и несущие конструкции. Однако квартиросьемщики ремонта в доме не заметили.

Ингуна живет в квартире на втором этаже непосредственно под местом, где проводился ремонт. Невооруженным взглядом видно — регипсовый потолок прогнулся дугой и нависает. Женщина опасается, что он может рухнуть в любой момент. Потолок держится на подручных средствах: в одном месте на термосе, в другом на коробке, стоящей на шкафу.

"Мне сказали, вам самой надо делать ремонт. Но ведь я к пожару не причастна. Как я могу сама что-то сделать? Куда мне мебель деть? Куда мне самой деться?", — возмущена женщина.

Ремонт крыши в доме проводила муниципальная компания Rīgas namu pārvaldnieks. Общая смета по замене кровли и несущих конструкций на всей крыше составляла 29 тысяч 960 евро. Но RNP отремонтировла только 48% крыши, за почти 14 тысяч евро..

"Личное дело" обратилось к сертифицированному специалисту, председателю Латвийского объединения кровельщиков Армандсу Лиеде с просьбой оценить объем и качество проведенных работ на месте. Специалист обнаружил много нарушений в технологии ремонта, а также в монтаже несущих конструкций. Для монтажа крыши использовались шурупы для регипса. По его словам, это недопустимо.

"Такого рода работу безусловно нельзя было принимать. В отношении тех специалистов, которые ее принимали или строительного инженера, который подписал эти документы, здесь надо думать о соответствии их сертификата. Новое покрытие крыши исполнено даже хуже, чем старое — у старого нет таких щелей", — пояснил Армандс Лиеде.

По мнению Армандса Лиеде, в доме было отремонтировано максимум 10% крыши, но никак не 48%, как указано в смете. По приблизительным оценкам эксперта при проведении качественного ремонта по всем нормативам за такую работу можно было бы взять порядка 10 тысяч евро — это максимум, со всеми налогами. В данном случае смета достигала почти 14 тысяч евро в 2014 году.

В Рижском строительном управлении "Личному делу" сообщили, что по данному адресу будет отправлен инспектор, который и определит, опасно ли в доме находится жильцам или нет.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas namu pārvaldnieks
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form