Роберт Зиле хотел бы стать премьер-министром Латвии
Foto: LETA

Депутат Европарламента Роберт Зиле (VL-ТБ/ДННЛ) допускает возможность возвращения в латвийскую политику в качестве министра в стабильном правительстве или кандидата в премьер-министры. Об этом он заявил агентству BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

«Если бы у меня спросили, где бы я лучше работал – в Сейме, Европарламенте или стабильном правительстве, я выбрал бы стабильное правительство. Главное – чтобы вы, как политики, действительно могли что-то сделать», - сказал он. Зиле признался, что не хотел бы сидеть в Сейме и принимать законы, которые ранее уже были утверждены и согласованы в Брюсселе.

По словам Зиле, его привлекла бы возможность работать в правительстве, которое продержится не менее четырёх лет. Для этого очень важно пользоваться поддержкой своей политической силы, которая защищает министра даже в том случае, если он продвигает непопулярные меры, считает политик.

«Трудно сказать, как пойдут дела у премьера Валдиса Домбровскиса. Если он действительно не проработает все три года, то, возможно, при создании следующей коалиции будет разворот в направлении «Центра согласия», который сейчас не слишком желателен. Однако я надеюсь, что этого не будет», - сказал Зиле.

Евродепутат напомнил, что летом 2014 года состоятся выборы в Европарламент, а осенью того же года – в Сейм. Если Национальный союз успешно выступит на выборах, Зиле готов снова стать кандидатом в премьер-министры.

«Сейчас в политике больше нет подъёма, который был в 1990-е годы, когда туда пошли идеалисты», - сказал он, признав, что в данный момент очень трудно сформировать сильную команду, так как многие люди просто не хотят заниматься политикой.

При этом Зиле подчеркнул, что из Национального союза не уйдёт. «Моя цель – создать партию, у которой больше целей, чем сейчас. Создавать новую партию я не собираюсь, так как новой партии сейчас очень трудно начинать работу. Мне кажется, в будущем предстоит перегруппировка среди существующих партий. Например, я не знаю, сумеет ли Партия реформ Затлерса развивать подход, отличающийся от «Единства». Со временем они могут слиться. В свою очередь Национальный союз не сможет выжить только за счёт одного подхода – национального», - пояснил Зиле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form