Родители могут выйти на улицы. У государства нет денег на частные детсады и нянь
Foto: Publicitātes foto

На армию деньги есть. На детей — нет. Владельцы частных детсадов и курсов по сертификации нянь рассказали порталу Delfi, во что может вылиться решение правительства не покрывать часть расходов по присмотру за теми детьми, кому не досталось места в муниципальных учреждениях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Программу помощи семьям с детьми от полутора лет, которые не получили места в муниципальном детском саду, государство ввело с 2013 года. Заранее предупредив, что пока новый порядок рассчитан на период до конца 2015 года. К этому времени, по мнению авторов проекта, ситуация с детсадами должна была улучшиться. Тем более, что демография в стране критическая.

По этой программе, в случае отказа от места в муниципальном саду в пользу частного учреждения или сертифицированной няни, Рижская дума покрывала 132,33 евро за каждого ребенка-рижанина (в разных самоуправлениях эта сумма могла быть разной), а государство доплачивало еще 95,67 евро.

Опрошенные Delfi руководители частных детсадов признали, что 228 евро — это сумма, которой хватает только на содержание одного ребенка, но никак не учитывает расходы на оборудование, аренду и ремонт помещений. В этом смысле, муниципальные сады продолжали находиться в привилегированном положении. К примеру, сегодня многим перестроили уличные игровые площадки, а частники должны это делать на свои сбережения. Точнее, собранные с родителей дополнительно.

Во вторник правительство высказало решимость прекратить выплату своей "доли" — 95, 67 евро. Непопулярное решение мотивировано "недостатками в действующей системе". Например, родители, желающие получать поддержку государства, все равно регистрировались также в очереди в муниципальный сад, что затрудняло комплектацию групп. Но тут родителей понять можно. Во-первых, практика показала, решения властей меняются со стремительностью погоды. Во-вторых, за частный садик, даже при софинансировании платить приходится больше, что не всем по карману, поэтому многие затягивали пояса и мечтали дождаться места в муниципальном учреждении.

Правительство высказало недовольство соблюдением требований гигиены со стороны ряда частных садов. Были и другие недочеты. Но почему-то, вместо того, чтобы улучшать систему, правительство объявило решение, которое повергло многих родителей в шок.

Не скрывают возмущения и поставленные под удар владельцы частных садов, многие из которых в новых условиях расширили свой бизнес, но уже с осени не досчитались детей. К тому же государство выдвинуло к дошкольным учреждениям жесткие правила, выполнение которых потребовало немалых инвестиций. Поэтому нельзя исключать случаи банкротства, а значит — пополнение армии безработных, невозврат кредитов и поломанные судьбы.

Сейчас речь идет о том, чтобы смягчение удара по родителям взяли на себя самоуправления. Но они пока конкретных предложений не высказывали. По сведениям, полученным Delfi от Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, в прошлом году софинансирование 132,33 евро получали 5477 рижан. Кроме того, с 2011 года в Риге было открыто 97 новых групп на 1857 детей. Длину очереди в муниципальные сады обещали сообщить 15 сентября. На сегодня комплектация групп еще не завершена.

Между тем, реакция на решение правительства уже отразилось и на работе муниципальных учреждений. По закону, они должны принимать в обязательном порядке детей, старше пяти лет. В итоге, часть детей, которые поступили в детсады до пяти лет остались на второй или третий год в младших группах, а в старшие пришли незапланированные новобранцы, которые до этого посещали частные сады, но тут воспользовались лазейкой в законе.

Общество частных детсадов: ответственность за сады – на самоуправлениях.

«Решение правительства можно считать логичным, ведь изначально эта программы запускалась на два с половиной года, - считает председатель правления Латвийского общества частных дошкольных учреждений Дайна Кайиня. – К сожалению, за это время ничего не было сделано, чтобы обеспечить доступность детсадов каждому ребенку. А денег а продление программы в бюджете не предусмотрено».

Дайна Кайиня все же высказала надежду, что семьи не пострадают, ведь министерству по делам самоуправлений давно было дано четкое задание, разработать новую методику софинансирования детсадов муниципалитетами. Причем такую, чтобы она, в отличие от прежней, покрывала бы все реальные расходы на содержание ребенка. В данный момент самоуправлению гораздо выгоднее софинансировать частные сады, чем строить новые муниципальные.

«Самое плохое – то, что настал сентябрь, а никаких конкретных планов нет, - убеждена Дайна Калныня. – Если вся эта программа затевалась для поддержки демографии, чтобы семьи рожали детей, то сейчас эффект обратный. Закон об образовании четко говорит о том, что такая методика с января должна быть». Глава общества частных дошкольных учреждений призвала родителей постоять за свои права.
«Молодые родители должны быть уверены, что если они решаются на ребенка, то в нужный срок место в саду для него будет обеспечено. И самоуправления должны взять на себя ответственность за это в полной мере. Ведь в их интересах, чтобы родители как можно скорее вернулись на рынок труда и платили налоги».

Главные пострадавшие – дети до трех лет

«Это безобразие! На армию у них деньги есть, а на детей – нет», - не скрывала возмущения владелица частного детсада в центре Remeos Регина Сакайте. Ее учреждение начинало деятельность 21 год назад в переоборудованной частной квартире, а теперь выросло до двух реновированных домов на 11 групп от 8 до 14 детей.

Г-жа Сакайте рассказала порталу Delfi, что отличительная особенность ее детсада - тут берутся нянчить малышей до года. Для родителей (особенно одиноких мам и пап), которые не могут содержать ребенка на пособие и вынуждены выйти на работу, это великое подспорье. Наибольший удельный вес воспитанников приходится на возрастную группу до трех лет. Ведь в свое время рижские ясли позакрывали, а подавляющее большинство муниципальных садов принимает малышей не раньше трех лет.

Плата за посещение детсада Remeos – те самые скромные 228 евро. Родителям оставалось лишь добавлять 71, 15 евро за еду, что невеликая разница, в сравнении с муниципальными 42 евро за питание. После известия о прекращении программы в этом учебном году садик уже не досчитался 20 детей, которым предложили места в муниципальных садах (изначально они не планировали менять сад, но тут решили не рисковать).

«Те же родители, чьих детей в муниципальных садах не ждут, а частный с нового года они позволить себе не смогут, сказали, что будут держать детей дома. Как-то. Ведь за 200 евро в месяц няню на полный рабочий день не найти, - рассказала Регина Сакайте. - При этом многие не скрывают своего возмущения властями и готовы бороться за права. В том числе, выйти на пикет».

Владелица частного сада Aivija на Югле Виктория Урбане призналасьi, что ситуацию в ее учреждении критической называть нельзя. За 12 лет деятельности садику, работающему по развивающим методикам Воскобовича, Зайцева, Эльконина, Гольдина, Жукова удалось добиться такой репутации, что в него стояла очередь. В этом году даже открыли седьмую группу. О том, что государство может прекратить софинансирование, родителей предупреждали заранее. В итоге, часть из тех, кому предложили место в муниципальном саду, решили не играть с судьбой и согласились. В итоге, в этом учебном году очереди уже нет, даже образовалось несколько свободных мест.

Месяц пребывания в детсаду Aivija обходится в 270 евро (с родителей – 42) плюс 3 евро в день за еду. Виктория призналась, что пока ей трудно оценить, сколько детей покинут детсад с января, если правительство выполнит угрозы. Но она предполагает, что для некоторых семей 100 евро в месяц – весьма существенная сумма.

«В любом случае, такие известия вносят элемент нестабильности в наш и так очень непростой бизнес, - призналась бизнесвумен. - Я не могу планировать свой бюджет, а ведь кредит, взятый под предприятие, надо выплачивать регулярно. Не могут планировать свою жизнь и родители. На мой взгляд, было бы справедливее, если бы детям, которые уже начали посещать детский сад, дали возможность продолжить на прежних условиях. Не стоит забывать, что смена сада для многих детей – великий стресс».

У нянь отнимут стимул получать образование

За 2013 и 2014 году в Службе качества образования зарегистрировалось 1229 персон, которые оказывают услуги по присмотру за детьми. Из них 1160 – физических и 69 – юридических, которые, в свою очередь, трудоустроили 163 человека. Все они могли претендовать на софинансирование от государства и самоуправления.

Все это время компания Kamil Plus предлагала 40-часовые курсы для нянь «Уход за детьми» (медицина, детская психология, развивающие игры), по окончании которых выдают сертификат государственного образца. С ним можно работать няней в детсаду, а можно присматривать за детьми (до пяти малышей от 1,5 до 6 лет) на дому и получать доплату 227 евро (за каждого подопечного) от государства. Программой поддержки мог воспользоваться как любой родственник (кроме папы-мамы), так и любой другой человек.

Руководитель компании Ольга Власюк призналась, что среди желающих, пройти курсы нянь и получать плату за свой труд от государства, было много бабушек, которым теперь придется снова перейти на безвозмездную помощь внукам. Бизнесвумен высказала сожаление, что у родственников и самопровозглашенных нянь теперь не будет стимула получать образование по уходу за детьми, ведь ее практика показала, что зачастую люди берутся воспитывать малышей далекими от современной педагогики методами.

«Если поначалу бабушки говорили, что вы мне такого можете рассказать, чего я не знаю – своих-то детей я, слава Богу, воспитала! – вспоминает Ольга Власюк. - То уже после первого занятия они начинали все конспектировать, старались не пропускать ни одной лекции и были благодарны за то, что теперь могут совершенно по-иному общаться с детьми. К тому же, с таким сертификатом гособразца впоследствии наши выпускницы могли легко найти работу в Латвии и за рубежом. Самое обидное, что от всех этих непродуманных решений страдают дети!»

Государственная программа поддержки частных детских садов и нянь действовала с 2013 года. В прошлом году расходы на нее составили 8,77 млн евро, в этом году до июня — 6,23 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

детский сад Правительство Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form