Родители выдвинули правительству демографический ультиматум
Foto: Edijs Pālens

Если правительство не выполнит утвержденный в прошлом году план мер по улучшению демографической ситуации в 2014 году, организация "Клуб мам" при поддержке экспертов по вопросам демографии и семьи обещает устроить акции протеста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом организация заявила в ответ на высказывания министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") о том, что она сомневается, является ли предусмотренное планом повышение родительских пособий лучшим способом содействия рождаемости.

Министр предложила три альтернативы — ежегодное пособие родителям по подготовке детей к школе в размере 30 или 50 латов, бесплатное питание для школьников до 9-го класса и повышение пособия по рождению за второго и следующих детей на 50-100 латов.

Эксперты по вопросам демографии и семьи поддерживают предложения министра, но только как дополнительные меры к уже предусмотренным в плане.

Они напоминают, что в 2014 году минимальное родительское пособие и минимальное пособие по уходу за ребенком должны увеличиться со 100 до 140 латов. Также план предусматривает увеличение срока выплаты пособий до достижения ребенком полутора лет.

"Если эти требования не будут выполнены, "Клуб мам" организует акции протеста", — заявила руководитель организации Сандия Салака.

"Политические решения, реформы пособий — все это в последние годы сработало против семей с детьми. Это мы видим по показателям рождаемости, и в будущем ситуация в Латвии пронозируется со знаком минус. Мы, эксперты и организации, представляющие интересы семей, принимали участие в рабочих группах, чтобы разработать вереницу предложений для улучшения ситуации. Эти требования включены в "демографический ультиматум". Это требования не только политических партий, но и семей", — указывает Салака.

Демограф Илмар Межс предупреждает: "Если в ближайшее время демографическая ситуация не будет существенно улучшена, то число жителей Латвии к 2060 году снизится до отметки в 1,2 миллиона, а в 2110 году приблизится к цифре 0,5 миллиона. Эту тенденцию подтверждает и прогноз Eurostat, если учитывать данные переписи Латвии". Он также подчеркивает, что "вымирание жителей Латвии можно остановить с помощью целенаправленной и соответственно финансируемой государственной демографической политикой, успешный пример тому — Эстония".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Илзе Винькеле Илмар Межс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form