"Родной язык" начнет сбор подписей за роспуск Cейма, если кампания против русского языка будет вестись за госсчет
Foto: Saeimas administrācija

Общество "Родной язык", подготовившее проект поправок к Конституции о признании русского языка вторым государственным в Латвии, обещает начать сбор подписей за роспуск Сейма, если кампания против этих поправок будет вестись за госсчет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В распространенном в четверг пресс-релизе общество выражает возмущение в связи с тем, что генсек правящей партии "Единство" Артис Кампарс выразил мнение, что кампания с целью призвать граждан принять участие в референдуме, чтобы проголосовать против признания русского языка вторым государственным, могла бы быть проведена за счет средств из госбюджета.

"Другими словами, правящие готовы бессовестно залезть в карман русского налогоплательщика, чтобы унизить его за его же счет. Это напоминает нацистскую Германию 30-х годов, когда семьям заключенных присылали счета за содержание их близких в концлагерях", — сказано в заявлении общества "Родной язык".

Оно считает, что за госсчет можно и нужно финансировать пропаганду референдума как такового. Необходимо, чтобы жители страны знали, что проходит важное мероприятие, и чтобы приняли в нем участие. Но нельзя за госсчет популяризировать мнение только одной стороны.

"Мы заявляем — если будет принято незаконное решение, общество "Родной язык" начнет сбор подписей за роспуск Сейма. Такой Сейм нам не нужен. И не сомневайтесь — подписи мы соберем", — сказано в пресс-релизе.

Кампарс сказал в интервью газете Latvijas Avīzē, что кампанию с целью призвать граждан принять участие в референдуме и проголосовать против признания русского языка вторым государственным можно было бы оплатить из бюджетных средств.

"Так как латышский язык определенно является одним из основных вопросов существования этого государства, то в столь важном мероприятии, возможно, можно было бы использовать бюджетные деньги. С этим согласно большинство правления "Единства", так как вспомним, что также и перед референдумом о вступлении в Евросоюз была проведена широкомасштабная кампания в поддержку, на что потратили государственные деньги. Вопрос о латышском языке как единственном государственном языке является столь же важным основным вопросом будущего Латвии", — сказал Кампарс.

Как сообщалось, референдум по вопросу о введении в Латвии официального двуязычия, предположительно, состоится в начале следующего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form