Латышские легионеры
Foto: AFI

Все центральные российские телеканалы осветили в своих репортажах состоявшийся в четверг марш латышских легионеров. Наиболее резкие оценки этой акции прозвучали на телеканале ОРТ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что в четверг в Риге несколько тысяч латышских легионеров и их сторонников провели памятное мероприятие. Они провели богослужение в Домском соборе и, пройдя по улицам Риги, возложили цветы к памятнику Свободы.

"Латвия вновь бросила вызов мировому сообществу", - такой комментарий предварил репортаж из Риги на канале ОРТ. Обозреватели канала признали, что в шествии приняли участие несколько тысяч латышских ветеранов, а также то, что среди их сторонников было много молодежи. "Сегодня в Риге состоялось шествие ветеранов латышского легиона, в 44 году воевавшего на стороне фашистской Германии против Советской армии. Ветераны получили официальное разрешение властей на проведение шествия. В акции приняли участие не менее 300 человек", - сообщил в четверг вечером телеканал НТВ. "Министерство иностранных дел России резко осудило эту акцию", - добавила диктор НТВ.

Со своими комментариями на НТВ выступили некоторые российские политики. В частности, глава комитета по международным делам в Госдуме РФ Дмитрий Рогозин заявил, что это "откровенное хамство и полное игнорирование всех норм приличия". По мнению Рогозина, лишний раз подтверждается целесообразность и последовательность "самых жестких действий России в плане защиты демократии и прав человека". Кандидат в президенты России, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал акцию в Риге "парадом позора" и "парадом недобитых фашистов, оскорбляющим поколение фронтовиков". По словам Тулеева, подобного рода акции становятся идеологической угрозой для России.

При этом НТВ оказался единственным телеканалом, который предоставил в своем репортаже из Риги слово собственно легионерам-участникам шествия, в котором те сказали, что воевали за Латвию и не имеют никакого отношения к фашизму, как это представляют в российских средствах массовой информации.

Телеканалы РТР и ТВЦ почти одинаково сообщили, что мероприятие в четверг в Риге закончились без эксцессов, показав кадры, где сторонники легионеров поют песни по-латышски. Однако государственный телеканал РТР добавил от себя "историческую справку" из которой следовало, что латыши с первых дней Второй мировой войны с радостью приняли немецкую оккупацию и уже в 1941 году участвовали в добровольческих отрядах в составе СС. Это то и дало немцам повод создать в 1943 году латышский легион, - утверждает РТР.

Все российские телеканалы значительную часть своих репортажей из Риги в четверг посвятили демонстрациям противников легионеров, из чего можно было сделать вывод, что и сторонников и противников было одинаково много. При этом никто не назвал точного количества легионеров и их сторонников, участвовавших в шествии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form