Российский бизнесмен, подозреваемый Финляндией в шпионаже, владеет латвийской недвижимостью на миллионы евро
Foto: F64

Российскому миллионеру Павлу Мельникову, которого в Финляндии обвиняют в отмывании денег и возможном шпионаже, принадлежит недвижимость в Латвии. Об этом со ссылкой на журнал Ir сообщает LETA.

На финском архипелаге Турку Мельникову принадлежит около 50 гектаров. Полиция обыскивала их около 12 часов, в операции участвовало 400 человек. Территория, которая принадлежит бизнесмену в Латвии — в несколько раз больше.

С 2011 года у Мельникова есть вид на жительство в Латвии. Как пояснил журналу Ir министр внутренних дел Рихард Козловскис, сейчас выясняется, есть ли основания для опасений в связи с деятельностью Мельникова в Латвии. Сейчас министерство ждет ответа от финских коллег.

Большая часть недвижимости приобретена Мельниковым в Юрмале с 2011 по 2015 год. В нее вложено более четырех миллионов евро. Российскому миллионеру принадлежит несколько смежных участков земли на берегу возле улиц Пукю и Екаба, а также фирма Jomas 30.

В Салацгривском краю фирме Мельникова Baltijas Pērle с 2012 года принадлежит кемпинг Klintis. Журнал Ir не заметил в кемпинге ничего подозрительного, никаких скрытых активностей милитаристского характера. Наоборот, там проходил корпоратив для латвийских солдат и их семей из Адажи.

В Латгале компании Baltijas Pērlei принадлежит более 100 гектаров неподалеку от границы с Белоруссией, в том числе озеро Иданя и 44 гектаров земли вокруг него.

Всего в покупку недвижимости в Латвии Мельников вложил пять миллионов евро. В развитие этой недвижимости, пишет издание, тоже вложено много.

До начала этого года Мельников был единственным членом правления компании Baltijas Pērles, однако с декабря компания перерегистрирована на имя 29-летнего Рональда Шалтенса.

Журнал Ir выяснил, что этому человеку принадлежит предприятие RSPRO. Оно зарегистрировано в многоквартирном доме в Гардене, который когда-то был построен для нужд Советской армии — рядом находился танковый полигон. По словам соседей, в квартире, принадлежащей компании, живет одинокая старушка, а о Шалтенсе и его фирме никто ничего не слышал.

Телефонный номер, указанный при регистрации компании RSPRO, совпадает с номером обеих фирм Мельникова, Jomas 30 и Baltijas Pērle.

В сентябре финские спецслужбы провели масштабные операции на 17 островах архипелага Турку. В ходе операции было конфисковано 3,5 миллиона евро наличностью. В подвале офиса был найден центр связи с нетипичными для туристической компании современными устройствами с большим объемом памяти. Официально Мельников подозревается в уклонении от налогов и отмывании денег, но неофициально говорят о том, что размещенные вблизи от финских стратегических объектов предприятия можно использовать в военных интересах России. В ответ российский премьер Дмитрий Медведев назвал все это "параноидным бредом".

Tags

Ir (žurnāls) Дмитрий Медведев Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form