На прошлой неделе в Женеве на очередной сессии Комиссии по правам человека ООН Россия критиковала Латвию за возрождение фашизма и реваншизм, в очередной раз обвинив ее в попытках переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны. В ответ Латвия обвинила Россию в непризнании оккупации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Постоянный представитель Латвии при штаб-квартире ООН в Женеве Романс Бауманис во вторник рассказал BNS, что российская представительница, рассказывая на прошлой неделе с трибуны комиссии о разного рода новых проявлениях расизма в Европе, упомянула, что на фоне преследования антифашистов по улицам Риги реально маршируют "призраки фашизма".

Представитель России заметила, что в 55-ю годовщину окончания Второй мировой войны в центре Европы - в Латвии - в очередной раз прозвучал "марш фашизма", сообщили BNS в комиссии. Прошедшие 16 марта демонстрация в Риге и митинг в Лиепае являются очередным свидетельством попыток различных групп латвийской элиты переписать историю. "Какие нужны еще доказательства того, что в этих городах реально царят фашисты?", - спросила российская представительница.

Латвия воспользовалась возможностью дать ответ и в течение 3 минут опровергла это заявление, указав на то, что, по всей видимости, речь шла о конкретном уголовном деле, по которому человек осужден не за деятельность на той или иной стороне в годы Второй мировой войны, а за конкретные преступления. В своей речи Бауманис указал на то, что ни правительство Латвии, ни военнослужащие не признают этот праздник официальным и не участвуют в нем. Несколько сотен пожилых мужчин, которые были незаконно призваны в германскую армию, использовали свое право участвовать в богослужении и после этого тихо возложить венки.

Латвийский посланник указал на то, что 25 марта в Латвии поминают 40 тысяч сосланных в лагеря Гулага, поэтому такая риторика России накануне памятного дня особенно неприятна. Он выразил уверенность в том, что в интересах будущего демократической России было бы честно задать себе вопрос об оккупации Балтии и репрессиях против мирного гражданского населения. Бауманис считает, что выступление латвийской стороны произвело сильное впечатление на присутствовавших.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form