Россия, Лемберг, алчность политиков, наивность народа… Лидеры партий назвали "главное зло Латвии"
Foto: Shutterstock

Что можно считать самым большим злом в Латвии и в чем главный козырь вашей партии? В преддверии выборов и ожидании многочисленных обещаний кандидатов Латвийское телевидение организовало игру на Фестивале Lampa "Что сказал политик?" — предложила политологам и зрителям попробовать угадать мысли будущих слуг народа. Публика сильно смеялась, а между Хосамом Абу Мэри и Янисом Бордансом из аппаратуры повалил густой и едкий дым.

Название игры навевает ассоциацию с самым известным детективом Иоанны Хмелевской "Что сказал покойник?" Тем не менее все участники — вполне живые и действующие политики. Готовясь к игре, ведущий передачи "Запрещенный прием" на ЛТВ Гунтис Боярс предложил лидерам партий каждому ответить на два вопроса, а потом добавил к реальным ответам политиков по три выдуманных и предложил выбирать.

Свой выбор могли сделать как зрители в зале, так и приглашенные политологи. К концу игры пришли к выводу, что политики не так уж и предсказуемы.

Вопросы:

1. Что можно считать самым большим злом в Латвии?

2. В чем главный козырь вашей партии?

Россия, Лемберг, алчность политиков, наивность народа… Лидеры партий назвали "главное зло Латвии"
Foto: DELFI

На фото: ведущий Гунтис Боярс (справа) и политологи гадают на слугах народа.

Лидер СЗК Аугустс Бригманис назвал главным злом Латвии то, что "политики не держат слово" — как только они проходят в Сейм, тут же начинают просиживать штаны. Главным же козырем своего Союза он считает "глубокие исторические корни", которые у крестьян были заложены еще во времена Первой республики. Хотя, по версии ведущего игры, "мог бы назвать и Лемберга".

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс считает главным злом вовсе не отсутствие демографической программы Латвии, фальшивые новости или Россию, а политическую разобщенность — нет, говорит, единой базы, которая объединяет всех латышских политиков — готовы спорить по любым мелочам. (Шутка Боярса на эту тему: "все же что-то симпатичное в Путине есть — он-то сумел всех объединить".) Про главный козырь объединения Дзинтарсу пришлось основательно подумать, потому что, говорит, их слишком много — в итоге выбрал не демографическую программу или сильных министров, а… неизменные ценности, за которые партия крепко держится, не выдумывая ничего нового. Ну а новое-то зачем, если старое в цене?

А вот лидер "Нового Единства" Хосам Абу Мери главным злом страны назвал-таки не "черные кассы" партий или вранье политиков, а именно Россию, которая "влияет на политическую среду Латвии и создает нестабильность в стране". Даже позванные в эксперты политологи во главе с Иваром Иябсом не ожидали такого от Хосама. Козырем "Нового Единства" Абу Мери назвал не честность, экономическую программу или женщин-политиков, а тот факт, что партия поменялась. Ну, почти.

Экс-министр экономики и лидер движения "Par!" Даниэл Павлютс, в свойственной ему элегантной манере, назвал большим злом… меньшее зло, а вовсе не господство СЗК или "обязательную зеленую компоненту" электричества. По его мнению, сидит в латышах такой злобный вирус, который вынуждает их все время голосовать за одних и тех же, кого они уже давно знают и от кого ничего особо хорошего не ждут, но объясняют свой выбор тем, что из двух зол лучше меньше. В итоге "par" новые перспективные предложения они не голосуют... К слову, как раз это "новое" — новых людей в своей партии — экс-министр и назвал козырями своей партии, а на никакие не либеральные ценности или способность обогнать Германию. ТО есть все же верит в преодоление "меньшего зла"?

Глава Новых консерваторов Янис Борданс наибольшим злом страны считает даже не администраторов неплатежеспособности, а… "алчность политиков и равнодушие народа", а главным козырем — даже не борьбу с коррупцией, а "полную открытость и смелость".

Глава "От сердца — Латвии" Ингуна Судраба бичом Латвии назвала не нечестных политиков и чиновников, которых в прошлой жизни разоблачала пачками, а человеческое равнодушие. Козырь же ее партии называется "у нас те, кто делает". И если кто-то этого не заметил, и подумал, что козырь Ингуны — умение держать удар (как зрители в зале) или большой опыт (как политологи) — зря они так. Ответ Ингуны: "Наши люди показали себя в конкретной работе, а не в пустых словах" (зал лежал от хохота).

С мнением главы "Согласия" Яниса Урбановича зрители тоже промахнулись — они-то дружно думали, что он главным злом считает "деление страны на русских и латышей" или "несменяемость власти", ан нет — Урбанович назвал "наивность" народа. А главный козырь "Согласия" — не "работа в Риге" и "новые лица", а "глупость врагов".

Представляющий Объединение регионов Эдвард Смилтенс считает злом не отсутствие плана развития у Латвии или призраки прошлого, а игнорирование коррупции, что, вообще-то, чаще ассоциируется с Новыми консерваторам, но почему-то в этот раз им такая мысль в голову не пришла. Своим преимуществом Объединение регионов считает то, что оно "не замешано в скандалах", почему-то забыв про выдвиженца объединения "регионов" и "развития Латвии" на выборах в Рижскую думу Мартиньша Бондарса.

Звезды KPLV Артусс Кайминьш и Алдис Гобземс были, как всегда, образны и кратки в своих высказываниях: зло — Айвар Лембергс, козырь партии — "народ с нами". А вы думали, что их козырь — успешное мелькание в соцсетях? И это тоже. Но по умолчанию.

Судя по всему, фестивальная аппаратура не выдержала накала политических страстей и посредине мероприятия из нее повалил густой дым. Продолжали в темноте, без картинок, почти наощупь. Лишь к концу игры свет вернулся. ПРимерно так и происходит на выборах.

Фестиваль общения LAMPA проводится в Цесисе уже в четвертый раз. В этом году в рамках мероприятия провели более 270 дискуссий экспертов и публики по самым разным актуальным темам — от здоровья и образования до политики и юмора. Объединяющей темой многих бесед стало "Доверие в обществе". Участие — бесплатно. В этом году портал Delfi - официальный информационный партнер Lampa и организатор двух дискуссий.

Фестиваль организуется при финансовой поддержке Фонда открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, Британского Совета, Фонда Бориса и Инары Тетеревых, самоуправления Цесисского края, Фонда Конрада Аденауэра, компании Enefit, представительства Европейской Комиссии и посольства США в Латвии.

Всю неделю читайте на портале Delfi про самые интересные дискуссии на фестивале Lampa.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алдис Гобземс Артусс Кайминьш Аугуст Бригманис Даниэл Павлютс Ивар Иябс Ингуна Судраба Райвис Дзинтарс Фестиваль общения Lampa Хосам Абу Мери Эдвард Смилтенс Янис Борданс Янис Урбанович
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии