Россия призвала Европу помешать ликвидации русских школ в Латвии
Foto: LETA

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов направил письма руководству правозащитных структур Совета Европы, ОБСЕ и Европейского Союза по ситуации с русским языком в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В письмах Долгов выражает озабоченность в связи с планами правительства Латвии по увеличению языковой пропорции преподавания в школах национальных меньшинств в пользу государственного языка. По его словам, фактически с 2018 года "все школьное обучение переводится на латышский язык".

"Данные инициативы в сфере образования являются очередным фактом продолжающейся дискриминационной политики латвийских властей, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения и построение в Латвии моноэтнического общества", — считает дипломат.

В письмах содержится призыв оказать должное воздействие на латвийские власти с целью прекращения дискриминации русскоязычного населения по национальному и языковому признакам.

В данный момент в нелатышских средних школах 60% предметов преподается на государственном языке, а 40% — на языке национального меньшинства. Основные школы могут выбирать одну из пяти возможных языковых моделей. Министерство образования на основании правительственной декларации предлагает изменить модель "60:40" на "80:20". Это означает, что, например, в русских школах на родном языке можно будет изучать только русский язык и литературу, а также предметы связанные с национальной культурой. Спорная реформа запланирована на 2018 год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

реформа-2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form