Россия сняла возрастное ограничение на безвизовый въезд в страну неграждан Латвии
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Неграждане Эстонии и Латвии, родившиеся после 6 февраля 1992 года, получили право въезжать в Россию без визы, сообщает портал новостей ERR.

Соответствующий указ 5 апреля подписал президент России Владимир Путин. Постановление вступило в силу с момент его подписания.

В президентском указе от 2008 года говорилось о том, что въезжать в Россию без визы могут лица без гражданства, при условии, что они состояли в гражданстве СССР, то есть люди, родившиеся до 6 февраля 1992 года. Теперь это ограничение устранено.

Соответствующие поправки по поручению премьера РФ Дмитрия Медведева подготовил МИД России.

В пояснительной записке к документу говорится, что вопрос безвизового въезда напрямую затрагивает интересы соотечественников в статусе неграждан Латвии и Эстонии. Большинство из них стремится поддерживать и развивать исторически сложившиеся культурные, гуманитарные, научные, региональные, торгово-экономические и другие связи. При этом их искусственное разделение на два сорта — с правом безвизового въезда и без такового — только ухудшает их положение.

При этом действовавшие до 5 апреля визовые ограничения касались в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, часть из которых хотела бы связать свое будущее с Россией, а также их детей. По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности о примерно 6 000 неграждан Латвии и Эстонии.

Официальное сообщение МИД России — здесь.

Source

LETA

Tags

Владимир Путин Медведев СССР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form