Россия выразила озабоченность в связи с принятыми в Латвии поправками к Сатверсме, закрепляющими статус госязыка. Латвийский МИД выразил по этому поводу недоумение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Россия предупреждает Латвию о том, что неблагополучная ситуация в национальном вопросе "остается серьезным препятствием для улучшения двусторонних российско-латвийских отношений, перевода их на стезю истинного добрососедства". В заявлении официального представителя МИД РФ Александра Яковенко говорится, что 30 апреля Сейм Латвии принял поправки к Конституции, "исключающие любую возможность использования родного для трети населения страны русского языка в органах законодательной и исполнительной власти всех уровней, причем даже в местах компактного проживания русскоязычных жителей".

Латвийский МИД в ответном заявлении выражает недоумение по поводу высказанного Россией осуждения поправок к Конституции: "МИД не понятно также, что эти "нападки" исходят от страны, у которой есть огромные проблемы с закрытием мониторинга ПАСЕ в вопросах прав человека, как подтвердила апрельская сессия ПАСЕ. Политика в сфере прав человека и нацменьшинств — слишком важная и ответственная сфера для любого демократического государства, чтобы использовать ее для достижения сомнительных целей".

МИД также "с сожалением еще раз констатирует, что выраженная Россией позиция радикально отличается от мнения Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций". МИД напоминает, что эти организации признали ситуацию в сфере прав человека в Латвии отвечающей международным стандартам и высоко оценили политику Латвии в сфере нацменьшинств.

МИД считает, что изменение конституции любого другого демократического и цивилизованного государства, как и изменение Конституции Латвии является только и единственно "компетенцией граждан этого государства, то есть, законодателей".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form